Газета
 14 июня 2010, 13:20   1608

Бизнес-площадка

Бизнес-площадка
На территории Соликамска реализуется проект по созданию бизнес-инкубатора для развития малого бизнеса. В рамках работы краевой торговой ярмарки «9-я пятница по Пасхе» состоялся круглый стол между представителями Министерства сельского хозяйства Пермского края, администрацией Соликамска и предпринимателями Верхнекамья.
Автор: Кирилл Перов

«Соликамск – соляная столица России» – этот рекламный щит можно увидеть по всей территории Пермского края. В преддверии 580-летнего юбилея города Соликамск привлекает внимание масштабом задуманной программы и реализуемых инвестиционных проектов. 4 июня в рамках открытия краевой торговой ярмарки «9-я пятница по Пасхе», возродившей традиции Соликамска как центра торговли Верхнекамья, прошло заседание круглого стола по теме «Государственная поддержка предпринимательства» с участием краевого Минсельхоза, главы города Соликамска и предпринимателей. На встречу собрались более 30 представителей малого и среднего бизнеса Верхнекамья, интересующиеся в том числе и принципами работы бизнес-инкубатора – инновационного проекта Соликамска.
В юбилейный год администрация Соликамска внедряет на территории Верхнекамья несколько инвестиционных проектов, направленных на создание комфортных условий для ведения бизнеса и активное развитие региона. «На сегодняшний день в Соликамске зарегистрировано более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, – отметил в своем выступлении глава города Сергей Девятков. – Малому бизнесу предоставляется возможность участия в льготной приватизации, обеспечивается доступ к объектам инфраструктуры и финансовым ресурсам, утвержден перечень муниципальных зданий и помещений для аренды. Создана бизнес-школа для предпринимателей, организовано консультирование по юридическим, бухгалтерским услугам, психологии, программному обеспечению, курсы повышения квалификации по профессиям. Важным этапом большой работы станет открытие крупной специализированной промышленной площадки – инновационно-производственного бизнес-инкубатора Верхнекамья». По мнению Сергея Девяткова, для привлечения большего количества потенциальных бизнесменов в город необходимо создать благоприятные условия для развития предпринимательства. На это городской администрацией направлены огромные финансовые и человеческие ресурсы.
Бизнес-инкубатор предназначен в первую очередь для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей. Главная задача проекта – создавать успешно работающие компании и помогать им на начальной стадии, пока они не обрели финансовую жизнеспособность и организационную самостоятельность. В реализацию бизнес-инкубатора в Соликамске вложено 183,6 млн руб-лей за счет федерального, краевого и городского бюджетов. Площадка готовится к сдаче в августе 2010 года, в декабре планируют запустить в работу мастерские. Сроки внедрения проекта в действие зависят в первую очередь от своевременного финансирования строительства объекта. «К сожалению, сроки проведения конкурса для подачи заявок на финансирование были перенесены с февраля на середину мая, – отмечает Любовь Выдрина, первый заместитель главы администрации Соликамска. – Мы подготовили две заявки. По одной принято решение направить на реализацию проекта 43 млн рублей в июле, с полным освоением нами до конца августа. Первую очередь инкубатора – офисные помещения и мастерские по автосервису – мы планируем сдать к 1 августа. С нашей стороны задержек не будет. Вся зависит от исполнения сроков краевого финансирования. Решение по второй заявке на 27 млн рублей будет принято в сентябре. Эта сумма будет потрачена на оснащение оборудованием мастерских, пока идет процесс прохождения экспертизы проекта. Таким образом полную сдачу объекта мы планируем произвести до конца 2010 года». На сегодняшний день на участие в проекте поступило 77 заявок со всех районов Пермского края и даже из других регионов. Далее им предстоит пройти конкурсную процедуру по отбору. Одним из главных условий участия в программе бизнес-инкубатора является регистрация своего бизнеса на территории Соликамского городского округа, то есть развитие и создание рабочих мест на территории Соликамска. Этот проект способен стать важной вехой в современной истории города на ниве инновационного развития экономики региона.
Участники круглого стола выразили свою заинтересованность в создании бизнес-инкубатора, многие предприниматели также связывают новый виток развития своего бизнеса с проектом «Покупай пермское!», продвигаемым администрацией Пермского края. Начальник управления ресурсного обеспечения развития АПК Министерства сельского хозяйства Пермского края, куратор проекта «Покупай пермское!» Ольга Тимофеева определила главные задачи частного предпринимателя, необходимые для успешного ведения бизнеса. «Задача проекта «Покупай пермское!» – в период кризиса раскрыть зонтик над теми, кому сложно выстоять, – считает Ольга Абдулловна. – Проект «Покупай пермское!» дает всем равные возможности, но мы готовы подсказать вам несколько реально действующих рычагов для достижения успеха. Первый рычаг – информационный. Расскажите о своем уникальном продукте через СМИ так, чтобы с вами захотели работать. Второе – заходите в сети или в розницу сначала на своей территории. Третье – принимайте участие в ярмарках. Возрождение ярмарки в Соликамске – прекрасный повод заявить о себе. Это событие должно привлечь в будущем многих участников, продемонстрировать большой ярмарочный ряд, чтобы все увидели, как много качественных продуктов в Пермском крае. Важно показать, что товар, произведенный на территории Пермского края, больше подходит пермякам, чем продукты из других территорий».
Диалог между предпринимателями и представителями органов муниципальной власти прошел конструктивно и позволил не только обозначить проблемы, волнующие малый и средний бизнес, но и ответить на накопившиеся вопросы у частного бизнеса в процессе общения за круглым столом. Новая экономическая политика органа местного самоуправления города Соликамска привлекает для диалога и инвестиций активных деловых людей, развивает бизнес-структуры, создает комфортные условия для развития предпринимательства, возрождает торговые традиции ярмарок, обеспечивая тем самым поступление новых финансовых потоков в соляную столицу России накануне 580-летнего юбилея Соликамска.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний