Газета
 24 мая 2010, 13:20   1300

Сетевой ресурс

Сетевой ресурс
Пермяки поделились опытом применения информационных технологий. Наибольшее впечатление на гостей произвела «Электронная регистратура».

На прошлой неделе в Перми состоялась международная конференция «Основные задачи построения Электронного правительства на региональном уровне». Она была организована в рамках заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам сокращения различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Председателем конференции стал президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), мэр Москвы Юрий Лужков, в организации мероприятия приняло участие правительство Пермского края.
Выбор Перми для проведения конференции – это своего рода признание успехов региона, которые, по словам Юрия Лужкова, являются очевидными. Наработки Пермского края в сфере информатизации будут включены в единый блок и в дальнейшем предложены другим регионам как типовые решения.
Юрий Лужков особо выделил опыт региона в системе здравоохранения. «Пермяки решили не только вопросы сервисного плана, например, облегчили запись к врачу, но и отрегулировали работу врачей. Система электронной записи к врачу даже помогает планировать потребность учреждений здравоохранения в специалистах», – отметил Юрий Лужков. По словам главы Перми Игоря Шубина, на участников конференции серьезное впечатление произвел тот факт, что на сегодняшний день в здравоохранении Перми компьютеризировано 14 тысяч рабочих мест.
Участниками конференции также отмечено лидерство Пермского края в вопросах информатизации в школе и организации работы самой системы управления и электронизации принятия решений. Региональные органы власти уже второй год активно используют в своей работе систему электронного документооборота (СЭД). На сегодняшний день СЭД содержит более 1 млн документов. В администрации Перми пользователями этой системы являются почти 1800 человек. Нормотворческая деятельность Пермской городской думы также автоматизирована. В ходе круглого стола «Обеспечение деятельности органов исполнительной власти: «Современный документооборот: от бумажного к электронному», «Информационно-аналитическая система на примере Пермского края» думцы также поделились своим опытом в этой сфере.
В настоящее время депутаты городской думы автоматизированно получают все необходимые документы нормотворческого процесса в момент их регистрации в СЭД. Это значительно увеличивает доступное время для проработки документов, заседания думы также проходят в безбумажном варианте с использованием интерактивной повестки из информационной системы. В ближайших планах по совершенствованию системы нормотворческого процесса – использование электронно-цифровой подписи всеми ее участниками для организации юридически значимого электронного документооборота, а также отражение частей нормотворческого процесса на сайте Пермской городской думы.
«Мы серьезно готовились к этой встрече и с удовольствием принимаем гостей, наш опыт применения информационных технологий был признан успешным, надеюсь. Мы не остановимся на достигнутом и в свою очередь также будем использовать наработки других городов», – подвел итоги конференции Игорь Шубин.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний