Газета
 10 мая 2010, 13:20   967

Офис в опасности

Офис в опасности
Состояние пожарной безопасности офисных сотрудников в Перми является шокирующе низким. 60 % из них не осведомлены о том, где находятся пожарные выходы, половина не знает, что делать в случае нештатной ситуации.
Автор: Кирилл Перов

Несмотря на громкие пожары последнего времени и число их жертв, уровень безопасности людей, работающих в офисах, остается низким. По крайней мере, именно так видят ситуацию сами офисные работники. Согласно результатам опроса, проведенного компанией HeadHunter, лишь менее половины из них считают, что в их компании соблюдается техника безопасности. Соответственно, 50 % сотрудников не уверены в собственной безопасности на работе.
В целом офисные работники Перми весьма скептически оценивают усилия работодателей по обеспечению их безопасности: 63 % опрошенных считают, что принимаемые в этом направлении меры явно недостаточны. Эту точку зрения можно было бы считать субъективной, однако результаты опроса HeadHunter показывают, что работодатели действительно пренебрегают своими прямыми обязанностями по обеспечению безопасности сотрудников. Лишь 25 % респондентов ответили, что на работе им регулярно рассказывают о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, зато 50 % ни разу не получали такой информации за все время работы. В то же время, по словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала SuperJob, обучение сотрудников мерам техники безопасности в установленном порядке лежит на работодателе. «Более того, – уточняет эксперт, – работодатель не имеет права допускать к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж».
В результате отсутствия необходимой информации 63 % респондентов рискуют при пожаре серьезно пострадать, так как не знают, где находятся пожарные выходы. Кроме того, 20 % офисных работников отметили, что в помещениях, которые занимает их компания, пожарные выходы или не работают, или недоступны. Такая ситуация также свидетельствует о нарушении норм законодательства, в том числе трудового. «На работодателя возлагаются все обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Согласно ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении рабочего процесса, создать условия труда, соответствующие требованиям», – констатирует Алексей Захаров.
По мнению Алексея Захарова, причин, по которым многие компании пренебрежительно относятся к технике безопасности, несколько: «Во-первых, реализация мер по ее обеспечению отнимает как временные, так и материальные ресурсы, и некоторые предпочитают сэкономить на этом. Во-вторых, многие надеются на авось и уверены в том, что в их компании экстренных ситуаций произойти не может». Юрий Вировец, президент компании HeadHunter, отмечает, что проблема несоблюдения стандартов носит комплексный характер: «С одной стороны, государственные стандарты устарели и не отвечают современным требованиям. Их полное выполнение с точки зрения современного бизнесмена будет неффективным. С другой стороны, сами предприниматели в России часто несознательны и пренебрегают безопасностью сотрудников ради экономии».
В то же время на практике несоблюдение всех стандартов безопасности не всегда связано с банальным неинформированием сотрудников: бывает, что сам офис, занимаемый компанией, не удовлетворяет всем требованиям. «В СССР достаточно хорошо соблюдались противопожарные нормы, поэтому здания советской эпохи в общем и целом достаточно безопасны. Однако если в них позже делались перепланировки или применялись для отделки и ремонта материалы, которые не были ранее предусмотрены проектом, ситуация меняется. Сейчас это происходит сплошь и рядом – перепланировки практически невозможно отследить, применение тех или иных материалов – тем более если они потом скрыты декоративной отделкой – тоже. Вот в этом есть определенная опасность», – констатирует Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. По мнению эксперта, еще выше опасность там, где проект здания изначально не предусматривал его использования в качестве офиса. В этом случае пути эвакуации, их количество, пропускная способность могут не учитывать изменения условий эксплуатации.
Наконец, в случае когда офис находится не в собственности компании, безопасность ее сотрудников отчасти зависит от арендодателя: по словам Сергея Седова, в этом случае только крупный арендатор может настаивать на чем-либо, мелкий же подчиняется существующим условиям.
По словам Алексея Захарова, крупные компании больше уделяют внимания безопасности своих сотрудников, чем мелкие. Существует и еще одна зависимость: с большим вниманием к этой проблеме относятся производственные предприятия, в которых риск травм при несоблюдении техники ощутимо выше, чем в офисах.
Офис в опасности

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний