Газета
 10 мая 2010, 13:20   2601

Работа на перспективу

Работа на перспективу
ЗАО «Сибур-Химпром», пермский нефтехимический комплекс, входящий в ОАО «СИБУР Холдинг», ведет глобальную реконструкцию промышленных площадей – строительство нового производства этилбензола, расширение действующей установки стирола и запуск установки по производству вспенивающего полистирола.

Одно из крупнейших предприятий Пермского края – ЗАО «Сибур-Химпром» вышло на заключительный этап реконструкции производственных мощностей. За рекордно короткие сроки смонтировано основное оборудование трех комплексов, что позволит осуществлять полный цикл производства вспенивающегося полистирола – современного материала, используемого как утеплитель в строительстве. «Сибур-Химпром» в настоящее время является предприятием с полным химическим циклом, – комментирует ситуацию Сергей Багров, генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром». – Есть газопереработка, переработка пропилена, действует установка по производству стирола, бутиловых спиртов, кислоты и целый ряд химических продуктов. Следующим этапом развития предприятия станет ввод в строй и выход на проектную мощность в начале следующего года производства вспенивающегося полистирола».
Сегодня на территории завода идет строительство нового производства этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год с последующим выводом из эксплуатации старой установки на 120 тыс. тонн в год. В основе производства – американская технология фирмы The Badger Licensing LLC, позволяющая полностью прекратить выброс в атмосферу химических отходов. Одновременно продолжается работа по расширению действующей установки стирола с увеличением мощности практически на 30 % – до 135 тыс. тонн в год. Стирол – важная составляющая для производства каучука и резинотехнических изделий, а также для изготовления вспенивающегося пенополистирола. Новая установка по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год – еще одна инновация предприятия. Благодаря технологии компании Sunpоr (Австрия – Норвегия) этот продукт будет обладать высокими противопожарными свойствами, обеспечивающими безопасность зданий, в строительстве которых он используется. «Производство вспенивающегося полистирола будет стимулировать развитие малых предприятий в крае, – считает Александр Елькин, главный инженер предприятия. – Продукцию на его основе можно использовать кроме строительства и в других отраслях, например для производства упаковки. Вспенивающийся полистирол востребован, и здесь у нас хорошая ниша. Мы рассчитываем на серьезные перспективы рынка в будущем».
Глобальная реконструкция ЗАО «Сибур-Химпром» затронула не только производственную сферу завода. В середине марта приступил к своим обязанностям новый генеральный директор предприятия Сергей Багров. С 2003 года он трудился в должности главного бухгалтера холдинга. Сегодня его задачи связаны в первую очередь с введением в строй новых производственных мощностей. «Пермское предприятие универсальное, может производить широкую линейку продукции и очень эффективно перерабатывать сырье, – делится впечатлением Сергей Николаевич. – Сейчас готовится мастер-план развития пермской площадки. Из 3 млн мирового производства полистирола наши 50 тыс. тонн – это не очень много, но и немало. За последние 3 года СИБУР в 10 раз увеличил капиталовложения в пермскую площадку. Отдача от этих средств есть, и холдинг продолжит инвестирование, поскольку перспективна продукция и тот персонал, который здесь работает. Главное – не потерять темпы роста».
В середине июля «СИБУР Холдинг» отметит свое 15-летие. Эта дата совпала и с юбилеем «Сибур-Химпрома», ровно 10 лет назад пермский газоперерабатывающий завод вошел в структуру холдинга. Лучшим подарком к юбилею станет новое перспективное производство, обеспечивающее стабильность предприятия, одним из главных направлений политики которого является поддержка социальной сферы. На предприятии действует система добровольного страхования работников, схема премирования и материального поощрения. Средняя заработная плата на заводе – одна из самых высоких в Пермском крае.
«По показателям 2008 года ЗАО «Сибур-Химпром» было признано лучшим предприятием холдинга, – рассказывает Олег Твердохлеб, начальник Управления по работе с регионами Департамента корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР». – Это одна из передовых площадок в СИБУРе, что видно уже по тому, какие проекты здесь реализуются. «Сибур-Химпром» традиционно является трамплином для карьерного роста и кузницей кадров для всего СИБУРа».

 

Поделиться:
Все новости компаний