Газета
 03 мая 2010, 13:20   1452

Давай «за»

Давай «за»
Завоевания «Солидарности» на апрельском заседании Заксобрания остались незакрепленными. Финансирование ПЦРД осталось вновь в резерве краевого бюджета. Средства на реализацию соглашения с Роснано были выделены, однако в случае реализации нескольких условий.

На минувшей неделе состоялись заседания рабочей группы по проектам законов Пермского края о внесении изменений и дополнений в закон «О бюджете Пермского края на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», предложенным губернатором региона и депутатской группой Заксобрания «Солидарность». Главная интрига – попытки правительства вновь включить в расходные статьи бюджета финансирование Пермского центра развития дизайна (ПЦРД), а также доказать необходимость выделения 750 млн рублей на внесение взноса в уставный капитал Агентства содействия инвестициям.
Вопрос по финансированию ПЦРД решился быстро. Уже во вторник, в первый день работы группы, была рассмотрена поправка губернатора, предусматривающая изменение предложения группы «Солидарность». Теперь определение источника финансирования отрасли здравоохранения происходило, учитывая остатки прошлого года, а не за счет исключения из краевого бюджета затрат на ПЦРД, расходов на обеспечение присутствия VIP-персон на культурных мероприятиях, проходящих в регионе, и исследовательскую работу по определению показателей движения по автодорогам Прикамья. Депутат Вадим Чебыкин, представляющий «Солидарность», выступил против предлагаемой поправки, отметив, что «это полностью меняет логику законопроекта». «Мы предлагали исключить расходы бюджета, направленные не на полномочия региональных властей. Теперь нам предлагается пойти по пути увеличения расходной части», – настаивал парламентарий. Тем не менее предложение губернатора было поддержано большинством членов комиссии. В итоге средства в размере 50 млн рублей на финансирование ПЦРД пока находятся в резерве краевой казны. Как рассказал источник в администрации губернатора, вопрос краевой поддержки центра являлся для властей принципиальным. В своем «Живом журнале» Марат Гельман, возглавивший ПЦРД, написал, что ему «удалось убедить» депутатов, состоявших в рабочей группе. «Кроме одного депутата, все, с кем я разговаривал, проголосовали «за», – пояснил галерист.
Вопрос по внесению 750 млн рублей в уставный капитал Агентства содействия инвестициям (АСИ), согласно подписанному с Роснано соглашению, вызвал множество дискуссий среди депутатов и членов правительства края, даже несмотря на то, что накануне состоялся круглый стол на эту тему. Согласно внесенным поправкам Владимира Мальцева, а потом Вадима Чебыкина предлагалось исключить такую «нагрузку на бюджет». Последний привел несколько доводов в пользу предложения: отсутствие необходимого пакета документов, непозволительность подобных затрат, убыточность Агентства содействия инвестициям по итогам 2008 года. Елена Гилязова, заместитель председателя правительства края, подтвердила, что документы, названные оппонентом, еще не готовы, однако их разработка начнется после определения в результате проведения конкурса управляющей компании. Виктор Плюснин предложил «завести» 750 млн рублей в резерв до момента разработки всех документов, отметив, что у многих парламентариев возникают поставленные Вадимом Чебыкиным вопросы. В итоге после длительных дискуссий в первый день заседания компромиссное решение так и не было принято и перенесено на следующий день. Поправка, предполагающая резервирование средств на АСИ, на следующий день была внесена депутатами Константином Окуневым, Геннадием Кузьмицким и Олегом Бурцевым. Депутат Владимир Гребенюк также внес предложение, предусматривающее направление финансовых ресурсов в уставный капитал АСИ. По его словам, это предполагается сделать только при условии определения порядка расходования средств на венчурные проекты, реализуемые на территории Пермского края. «Есть опыт краевой поддержки Пермского венчурного фонда, на счетах которого краевые средства лежат мертвым грузом. До сих пор не профинансировано ни одного проекта. Не хотелось бы, чтобы аналогичная ситуация повторилась вновь», – отметил депутат. Последний вариант решения поддержало в итоге большинство членов группы.
Вадимом Чебыкиным также было предложено исключить затраты в размере 163,6 млн рублей на ремонт здания речного вокзала. «Сегодня мы потратимся на ремонт, а завтра выяснится, что необходима полная реконструкция», – заявил г-н Чебыкин. Заместитель председателя краевого правительства Татьяна Галицына согласилась с мнением депутата, предложив перевести эти средства в краевую инвестиционную программу. «Еще нет технического задания, отсутствует проектно-сметная документация. Откуда взялась именно такая цифра?» – продолжал Вадим Чебыкин. В итоге рассмотрение вопроса отложено до заседания профильного комитета Заксобрания, который примет окончательное решение.
Дважды депутаты голосовали по вопросу выделения дополнительных 30 млн рублей на компенсацию убытков ОАО «РЖД», связанных с железнодорожным пригородным транспортом. Как сообщил представитель краевого министерства градостроительства и инфраструктуры, железная дорога потеряла порядка 600 млн рублей по итогам прошлого года. Согласно соглашению с РЖД краевой бюджет должен покрыть часть этой суммы в размере 116 млн рублей, ранее бюджетом было предусмотрено лишь 86 млн руб-
лей. Первоначально члены группы проголосовали против выделения дополнительных средств на покрытие убытков РЖД, посчитав их расчеты непрозрачными. Депутат Олег Бурцев предложил выделить эти средства на компенсацию пассажирам. Однако пришедший на заседание группы Александр Кудрявцев, возглавляющий Минград, озвучил опасения, что в таком случае РЖД увеличат тарифы на пользование пригородным транспортом или уменьшат количество поездов. После длительных споров было принято решение о выделении средств РЖД. Как пообещал г-н Кудрявцев, две трети обозначенной суммы получит ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК), 49 % акций которой является краевой собственностью, а 51 % – ОАО «РЖД».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний