Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1334

Балет и юбилеи

Балет и юбилеи
В Перми проходит ХI Открытый конкурс артистов балета «АРАБЕСК-2010». «Однодневка» превратилась в событие мирового уровня.

Впервые конкурс «Арабеск» прошел в Перми 20 лет назад, и поэтому нынешний праздник балета считается юбилейным.
Если быть совсем точным, то история «Арабеска» началась еще раньше, она идет от скромного однодневного конкурса молодых танцовщиков Урала, прошедшего в Перми в 1986-м и 1988 годах. Затем объединение усилий и амбиций Пермского театра оперы и балета, управления культуры Пермского обл-
исполкома и общества любителей хореографии «Арабеск» привело к созданию конкурса в его нынешнем виде.
За прошедшие 20 лет пермский «Арабеск» занял прочное место в ряду больших российских конкурсов. С 1996 года конкурс проходит под патронатом ЮНЕСКО. Приставка «открытый» дает возможность соревноваться и иностранным участникам, и они этим активно пользуются. Из почти семисот артистов, принявших участие в «Арабеске» за 20 лет его существования, около трети – танцовщики из разных стран мира.
Вот и в этом году в Пермь приехали участники из 13 стран мира: России, Болгарии, Армении, Японии, Швейцарии и других. Всего на «Арабеск-2010» заявилось 93 танцовщика.
Участники ценят конкурс за демократичность, по его правилам, на сцене могут выступать как совсем юные участники, которые еще учатся в хореографических колледжах, так и молодые артисты, уже имеющие опыт работы в крупных театрах. В этом году одной из самых молодых участниц стала Маргарита Хапова из Волгограда, ей всего 15 лет.
Для молодых и для более опытных танцовщиков конкурс – это еще и возможность показать свой талант признанным мэтрам балета, руководителям театров и хореографам, а значит, получить шанс участвовать в интересном проекте или даже получить приглашение на работу.
В этот раз в состав жюри вошли выдающиеся деятели мировой хореографии: танцовщик, хореограф и профессор Дитмар Зайфферт (Германия), танцовщица, педагог и хореограф, создавшая свою балетную компанию, Нина Новак (Венесуэла), танцовщик, педагог, балетмейстер и видный общественный деятель Дже Кын Пак (Корея) и другие.
Интересно, что в жюри «Арабеска-2010» работают сразу три руководителя пермского балета. Это Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета, народный артист России Николай Боярчиков, с именем которого связано понятие «золотой век пермского балета», и заслуженный артист России Кирилл Шморгонер, который руководил пермской балетной труппой и сохранил традиции в нелегкое для театра и для страны время 80–90-х годов прошлого века.
Извержение исландского вулкана задержало рейсы во многих странах мира, и к началу конкурса успели приехать не все члены жюри. Конкурс открылся 18 апреля торжественной церемонией, во время которой зрители и участники посмотрели документальный фильм о жизни и творчестве великой русской балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой. И это еще одна особенность «Арабеска-2010», он посвящен памяти Екатерины Максимовой, одной из создательниц конкурса, в прошлом возглавлявшей его жюри.
В этом году жюри возглавил художественный руководитель конкурса народный артист СССР Владимир Васильев. Его 70-летний юбилей совпал с юбилейным годом «Арабеска», и торжественный вечер в честь Владимира Васильева состоялся в Пермском театре оперы и балета 18 апреля – в день открытия конкурса.
Юбилейный вечер собрал на сцене артистов Большого театра России и Пермского театра оперы и балета и дал возможность посмотреть спектакли в постановке Владимира Васильева. В одноактном балете «Балда» на музыку Шостаковича главную партию исполнил Морихиро Ивата, единственный обладатель Гран-при за всю историю конкурса «Арабеск». В этом году солист Большого театра России Морихиро Ивата принимает участие в работе жюри. Второй спектакль – это премьера одноактного балета «Заклятие рода Эшеров» на музыку американского композитора Говарда Гетти.
Пермские зрители увидели еще одну премьеру, которую можно назвать неожиданной и уникальной, – Владимир Васильев поставил хореографическую миниатюру «Баллада» на музыку Фредерика Шопена и исполнил в нем главную партию. Вместе с ним танцевала солистка Большого театра Дарья Хохлова. Миниатюра была проникнута чувством светлой печали и дала возможность зрителям вновь увидеть необыкновенный артистизм и эмоциональность, которые отличали образы героев, в свое время созданные на балетной сцене Владимиром Васильевым.
Конкурс «Арабеск-2010» проходит в течение 11 дней, большая часть из которых уже позади. Имена победителей, прошедших все три конкурсных тура, станут известны 28 апреля, в этот же день пройдет гала-концерт участников «Арабеска-2010» и состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

Поделиться:
Все новости компаний