Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1283

Страшилки

Страшилки
Приключилась со мной давеча невообразимая история – потеряла я флешку.

 Пропажа обнаружилась не сразу, а только спустя неделю-другую. Стала судорожно вспоминать, куда я ее заныкала, и параллельно думать над тем, что же на этой флешке записано. Осознав, что на ней отборное «немецкое кино» домашнего производства в размере никак не меньше четырех гигабайт, я схватилась за сердце. Потом ситуация развивалась как в анекдоте: «Ложечки, конечно, мы нашли, но неприятный осадок остался». И тогда я подумала, что у современного человека фобии уже не те, что были раньше, – теперь мы боимся не чумы, а попасть пьяным и голым на YouTube. Еще хуже, когда за этот ролик на YouTube пользователи поставят средний балл «три». Или еще ниже – тогда самооценка упадет навсегда.
Чем оригинальнее человек, тем более неадекватны его фобии. Моя подруга Мария удивила бы своими фантазиями даже русских туристов в голландском кофе-шопе. Девушка не боится высоты и пауков, мышей (ой, помню маменька у меня увидела летучую мышь – воплей было на весь дачный поселок). Оригинальная Маша боится летающих полиэтиленовых пакетов. Девушка рассказывает о всем том ужасе, который испытывает, когда видит на улице что-то шуршаще-летящее. Вторая фобия может посоревноваться в своеобразности с первой. Все мы помним гармошечные автобусы. Стоишь внутри них – ровно посередине, а там – крутящийся круг с поручнями. Маша его очень боится, ибо провалиться туда – между кругом и гармошкой – девочке весом 43 килограмма страшно до ужаса. Представьте ее самый леденящий душу кошмар: автобус, наполненный шуршащими летающими пакетами, а она – внутри. Каково, а?
Не менее жутким представляется начинающему автолюбителю картина, в которой он въезжает в зад беленькому Range Rover Sport или черной седьмой модели BMW. Еще один ужас автомобилиста – разбить новенький Porsche Cayenne, который четыре дня как из салона и еще не застрахован КАСКО. Были и такие случаи – фобии ведь не рождаются из ниоткуда.
Современному человеку страшно забыть пароль от своей странички «в контакте». Страшно промахнуться окном в «аське» и вместо любовника написать что-то откровенно пикантное начальнику. Еще страшнее, когда начальник дал вам на ваше сообщение положительный ответ.
Еще мы боимся забыть надеть какую-нибудь основную вещь гардероба, завершающую ансамбль. Была такая история, когда моя одноклассница Валя, ныне успешная мать двоих сыновей, пришла однажды в школу к 8 утра на первый урок, скинула с себя дубленку, а под ней – свитер да колготки. Юбка в то утро осталась лежать на кровати. А Валя опоздала на первый урок – бегала «доодеваться».
Человек XXI века почти каждый день боится, что ему не хватит денег. Вот поведет студент-второкурсник на свидание юную леди, а она как нажрет на полторы тысячи. Студент-то по своей натуре человек несостоятельный. Схватится за кошелек, а нужной суммы недостает. Вот это страшно, я понимаю.
Мой знакомый жутко боится, что люди узнают о нем тайны из его же «Живого журнала». При всем этом он постоянно выкладывает свои секреты в этом самом ЖЖ, а потом сидит и боится, что о нем узнают другие люди.
Однако самой страшной вещью из всех фобий, которыми больны современные люди, является видеокассета с выпускным в девятом классе. Пересматривать ее – настоящий ад.
Но на самом деле мы сами рождаем в себе все эти страхи. Так что не переживайте, если увидите себя на YouTube после отличного корпоратива – может быть, этот ролик откроет вам двери в увлекательный мир шоу-бизнеса.
 

Поделиться:
Все новости компаний