Газета
 29 марта 2010, 13:20   1706

Двое смелых

Двое смелых
В Перми впервые более чем за два года открылись два филиала инорегиональных банков – «Открытие» и Инвестиционный торговый банк. Эксперты говорят об оживлении рынка.
Автор: Кирилл Перов

В Перми впервые за последний год в конце февраля – начале марта 2010 года появились филиалы новых для региона банков. 25 февраля был открыт филиал Инвестиционного торгового банка, а 4 марта – банка «Открытие». В Главном управлении Банка России по Пермскому краю отмечают, что открытие новых обособленных структурных подразделений кредитных организаций в регионе произошло после более чем годового перерыва. Напомним, последним в январе 2009 года в Перми был зарегистрирован филиал Меткомбанка.
Всего же за период с 1 октября 2008 года по 1 января 2010 года в Пермском крае закрылись один филиал регионального банка и 8 филиалов инорегиональных кредитных организаций.
Из них 2 (филиалы Газпромбанка в Чайковском и ВТБ 24 в Перми) преобразованы во внутренние структурные подразделения. Филиал банка «Северная казна» в Перми был закрыт в результате осуществления мероприятий по предупреждению банкротства на основании Генерального соглашения с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». В связи с объединением УРСА Банка и МДМ-Банка один филиал прекратил свою деятельность. Еще два филиала инорегиональных банков прекратили свою деятельность в связи с отзывом у банков лицензии на совершение банковских операций.
Таким образом, по данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, на начало года в регионе действует 71 кредитная организация. Число операционных офисов кредитных организаций других регионов, у которых отсутствуют филиалы на территории региона, возросло с 21 до 52 , число кредитно-кассовых офисов уменьшилось с 35 до 23.
Общее количество пунктов банковского обслуживания за рассматриваемый период уменьшилось незначительно: с 837 до 812 единиц. Изменения количества пунктов банковского обслуживания произошли в основном за счет уменьшения количества внутренних структурных подразделений филиалов кредитных организаций других регионов, что прежде всего связано со стремлением кредитных организаций сократить внутренние издержки.
Открытие филиалов двух инорегиональных банков позволяет надеяться на активное развитие кредитования. Обе организации – и «Открытие» и Инвестторгбанк – являются универсальными и предоставляют весь спектр услуг. Инвестторгбанк занимает 10-е место в рейтинге РБК по объему выданных ипотечных кредитов. В 2009 году банк предоставил кредитов на сумму 759,2 млн рублей, что в сравнении с 2008 годом меньше на 13,6 %. Что касается банка «Открытие», то он в 2009 году выдал автокредитов на сумму 176,9 млн рублей, что меньше 2008 года на 43,8 %, и занял в рейтинге РБК по этому показателю 23-е место.
Представители банковского сообщества появление новых филиалов оценивают положительно и считают, что можно говорить об оживлении рынка. Игорь Вагизов, руководитель представительства «Тройки Диалог» в Перми, считает, что появление новых филиалов – это своего рода сигнал, показывающий, что банки стали более оптимистично смотреть на региональные рынки и вновь готовы открывать филиалы в городах страны. «Выиграют от этого в конечном счете все – и потребители, и банки», – резюмирует Игорь Вагизов. Алексей Бушуев, региональный управляющий Уральского округа компании «БрокерКредитСервис», в свою очередь отмечает, что вновь восстанавливается спрос на банковские услуги и открытие новых филиалов является своевременным.
 

Справка «bc»
Инвестиционный торговый банк в 2009 году получил балансовую прибыль в размере 704,6 млн рублей, чистые активы банка на начало 2010 года равны 52,8 млрд рублей.
По итогам 2009 года балансовая прибыль «Открытия» составила 445,4 млн рублей, чистые активы на 1 января 2010 года равны 45,8 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний