Газета
 29 марта 2010, 13:20   1552

Планы с размахом

Планы с размахом
Константин Окунев задумался над строительством ритейл-парка в Перми. Эксперты сомневаются в том, что бизнесмену хватит опыта для реализации такого проекта.
Автор: Кирилл Перов

Как заявил «bc» председатель совета директоров ГП «Добрыня» Константин Окунев, компания рассматривает возможность организации ритейл-парка. Площадка для этого проекта будет отведена на участке, где ранее бизнесмен запланировал строительство логистического комплекса. Планы по возведению складов Константин Окунев также не отменяет, но вернуться к ним, по его словам, можно будет не ранее, чем через год. На сегодняшний день в собственности компании находится 60 га земли. Участок расположен в 4 км от Перми по Нестюковскому тракту. Этой площади, по словам г-на Окунева, более чем достаточно для строительства логистического комплекса. По его оценкам, учитывая потребность Пермского края в современных складах на ближайшие 10–15 лет, для реализации его проекта потребуется порядка 35–40 га. Оставшуюся землю г-н Окунев планирует использовать под строительство ритейл-парка. Собеседник издания не стал озвучивать, будет ли это собственный инвестпроект, или он рассчитывает найти партнеров. Четкой концепции проекта пока нет, но г-н Окунев предполагает, что к ее разработке можно будет приступить уже в течение года.
До сих пор девелоперы не заикались о реализации подобных проектов. Если кто-то и строил грандиозные планы, то они, как правило, касались сферы развлечений и отдыха или логистики.
Однако большинство этих проектов также остались нереализованными. Современный ритейл-парк при условии грамотной реализации, по признанию специалистов, имеет шансы стать единственным не только в Пермском крае, но и в масштабах страны.
Светлана Ярова, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA Moscow:
– В Уральском регионе нет объектов, которые можно было бы назвать полноценными ритейл-парками. Более того, в России вообще нет ритейл-парков в западном понимании этого термина – то есть когда объект развивается едино, с общей концепцией, сбалансированно спроектированной территорией и т. д. Пока отечественные ритейл-парки складываются стихийно, в местах с хорошей транспортной доступностью, где рядом строится несколько крупных гипермаркетов.

По данным Пермьстата, оборот розничной торговли в Пермском крае в 2009 году составил 290,195 млрд рублей, что на 6,2 % ниже показателей предшествующего года.

Однако пермские эксперты «bc» отнеслись к новости с изрядной долей скепсиса. Консультант по экономическим вопросам Сергей Нагибин высоко оценил идею г-на Окунева, однако тут же высказал сомнение, что ритейлеру удастся ее реализовать собственными силами. По оценкам эксперта, на том участке, который предприниматель готов выделить под ритейл-парк, под строительство уйдет порядка 8 га. А это, по словам Сергея Нагибина, более 100 млн долларов инвестиций при возведении одноэтажного гипермаркета.
Сергей Нагибин:
– Проблема не только в том, что у пермских девелоперов нет таких денег, но и в том, что никто из них не обладает опытом управления подобными объектами. С вероятностью 99 % пермские операторы не способны реализовать такой проект.
В случае если г-н Окунев все-таки приступит к реализации этого проекта, ему необходимо будет заручиться поддержкой крупных операторов.
«Безусловно, у региональных девелоперов пока нет возможности развивать проекты ритейл-парков полностью самостоятельно. Такие объекты требуют участия в проекте конечного пользователя (продуктового, DIY или другого оператора) с самого начала, так как все они имеют специфические требования к помещениям, которые должны быть учтены при самом первом проектировании. Схемы совместного развития ритейл-парков региональных девелоперов, федеральных инвесторов и ритейл-сетей могут быть различны», – отмечает Светлана Ярова.
Но уже на первом этапе специалисты высказали ряд сомнений по поводу правильности выбранной площадки. По мнению руководителя аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктора Тунева, размещать подобный комплекс было бы правильнее прямо на выезде из города: «Участок все-таки расположен далековато от Перми, если в перспективе кто-то решит построить молл ближе к Перми, то привлекательность этого объекта для покупателей резко снизится».
 

Справка «bc»
Ритейл-парк представляет собой комплекс из одно- и двухэтажных зданий или строений (не менее 5 объектов), сгруппированных вокруг большой парковки. Используются самые дешевые технологии и конструкции. Одно строение занимает один оператор. За счет минимизации затрат собственника на строительство и обслуживание ТЦ арендные ставки на торговые площади в ритейл-парках очень низкие, что позволяет арендаторам снижать цены на продаваемые товары. Арендаторами торговых площадей выступают сетевые операторы гипермаркетов различных товаров. Классического ритейл-парка не реализовано ни в одном отечественном проекте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний