Газета
 15 марта 2010, 13:20   3805

Пугают Чингисханом

Пугают  Чингисханом
В перми свои магазины откроет сеть DNS. Эксперты «bc» уверены, что расклад сил на рынке изменится не в пользу существующих сетей. Основные участники рынка от комментариев воздерживаются.
Автор: Кирилл Перов

В  апреле  в Перми  появится новый игрок на рынке компьютерной техники – сеть компьютерных центров DNS. Об  этом  «bc» сообщили в самой компании. По словам регионального директора «DNS-Урал» Виктора Леонова, в настоящее время идет составление плана коммуникаций и расстановки оборудования, набирается штат  сотрудников, формируется ассортимент и ценовая политика, при этом в каждом регионе стоимость продукции определяется отдельно в зависимости от затрат.
Виктор Леонов также добавил, что  возможен  одновременный старт двух супермаркетов в центральных районах города, договоры по аренде помещений под них подписаны еще в начале марта. В компании пока не раскрывают информацию о месторасположении торговых точек.
Исходя из информации, размещенной на официальном сайте, помещения должны  удовлетворять  следующим  требованиям: этаж  – цокольный-первый, возможен второй, площадь – 250—700 кв. метров, обязательным  условием  является наличие  хорошей проходимости  и  возможность размещения рекламы и рекламных конструкций на фасаде и на крыше здания.
Эксперты рынка недвижимости  утверждают,  что  на  основе этих характеристик сложно  угадать,  где может открыться компьютерный  супермаркет. Тем не менее собеседник «bc», знакомый с деятельностью компании DNS и компьютерного рынка в целом, предполагает, что магазины могут открыться в районе улицы Сибирской и Комсомольской площади.
Виктор Леонов отмечает, что Пермь  – это крупный  город  с достаточно развитой сетью компьютерных ритейлов и  высоким объемом рынка. «У нас нет цели открыть  определенное  количество  магазинов,  а  есть  цель получить определенную долю рынка. При этом мы уважительно относимся ко всем игрокам компьютерного рынка Перми и пока в той или иной степени считаем конкурентами их всех», – говорит
г-н Леонов.
Большинство  опрошенных «bc»  независимых  экспертов рынка уверены в том, что приход компьютерной сети DNS в Пермь серьезно повлияет на расклад сил в  городе. Один из собеседников издания  сравнил  заход DNS на любой рынок с походом Чингисхана на Русь. Он привел в качестве примера соседний Екатеринбург, где компания DNS в 2009 году открыла около десятка магазинов, в результате чего местные розничные сети оказались в состоянии коллапса. По его  словам, такого эффекта компания достигает благодаря стратегии выхода: обычно они открывают свои магазины как можно ближе к имеющимся успешным региональным  сетям и при этом устанавливают максимально низкие цены на продукцию, в первые месяцы наценка может составлять буквально 1—3 %, после наценка  поднимается  до  своего обычного уровня – 5—8 %. «Но и это в сравнении с тем, что предлагают другие игроки компьютерного рынка в Перми, очень низкий показатель. Обычно в нашем городе наценка достигает 15—20 %», – добавляет эксперт «bc».
Еще один собеседник издания,  специалист  компьютерной компании Перми, рассказывает, что компания DNS начала работать  в  восточной  части  России и  сейчас  планомерно  движется в западном направлении, не пропуская ни один город, где имеется более-менее  сформированный рынок  компьютерной  техники. Согласно информации на  сайте, в ближайшее время сеть появится в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе.
Анонимный  эксперт  «bc» утверждает, что  у DNS есть три весомых  преимущества  –  это ассортимент, цена и логистика. Несмотря на то что пока ни в одном  городе  у  компании не было провала, он  считает, что в Перми компьютерную сеть может подкосить низкий  уровень профессионализма сотрудников специализированных магазинов, который стремится к нулю. «Поэтому DNS, возможно, придется потратиться на развитие и обучение персонала, что обычно не входит в строку расходов этой компании», – добавляет он.
Узнать мнение основных игроков  рынка  «bc»  не  удалось.   В сетях «НоутБукофф» и Sunrise от  комментариев  отказались. В компании  «Нэта»  подготовить ответ на запрос издания не успели. Годом ранее участники рынка говорили, что приход еще одной компании в текущих  условиях, когда работающие в Перми игроки заняли устойчивые позиции в своих нишах, маловероятен, приводя в пример неудачные попытки задержаться  в  регионе ULTRA Electronics,   а  также  закрытие «Эксперт Компьютерс» на  улице Стахановской.

Справка «bc»
Сеть компьютерных центров DNS насчитывает свыше 100 магазинов более чем в 25 городах России и работает на рынке более 10 лет. Ассортимент насчитывает более 7 тысяч наименований, 200 ноутбуков, до 200 моделей сотовых телефонов, комплектующие и многое другое.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний