Газета
 15 марта 2010, 13:20   1888

Бизнес-оттепель

Предприниматели Перми обсудило с властью и банками развитие предпринимательства в крае.
Автор: Кирилл Перов

11 марта в Перми состоялся форум «Дни малого и среднего бизнеса в России». Мероприятие это примечательно  тем,  что  в  одно  время в одном месте были собраны для открытого диалога и обмена опытом представители власти, бизнеса, банки, представители общественных организаций и СМИ. Встреча происходила под эгидой ОАО «Промсвязьбанк» и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора Росии» и включила в себя выступления спикеров от Министерства развития предпринимательства и торговли, прокуратуры Пермского края, Пермской торогово-промышленной палаты, Пермского центра развития предпринимательства и других.
Ключевой темой стала адаптация бизнеса к кризисным и посткризисным условиям, а также роль власти и банков в этом процессе. Заместитель министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Дмитрий Сазонов в своем выступлении определил  главную  задачу текущего момента. Она заключается в обеспечении равного доступа для представителей малого и  среднего бизнеса ко всем возможностям и ресурсам, которые предоставляют государство и кредитные организации. Антикризисные меры правительства РФ  (10 млрд рублей выделено на нужды МСБ) поддержаны региональной  властью  и  продолжают осуществляться. Как и в 2009  году, субсидируются процентные  ставки и средства на погашение кредитов. Сазонов  подчеркнул:  прошедший круглый  стол  является  шагом  к «более понятному» диалогу власти, банков и предпринимателей.
В  кризисный  период  до  трети кредитных организаций перестали выдавать кредиты малому и среднему бизнесу. Однако  управляющий Пермским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Александр Кашеваров назвал  этот  сектор  приоритетным направлением  деятельности  своей организации. По его словам, за прошедший  год  банком  было  выдано 7583 кредита для МСБ на общую сумму 20,8 млрд рублей. Банк реализует различные проекты содействия молодым предпринимателям. Победители проекта «Деньги молодым», московская  компания  «Чистофф» также приняли участие в мероприятии,  организатором  которого  сам Промсвязьбанк и выступил.
Общественный  сектор, представленный на форуме такими организациями, как «Опора России», Торгово-промышленная палата, совместно с ОАО «Промсвязьбанк» предложили  бизнесменам  свои услуги в организации, продвижении и предоставлении средств на развитие. В их числе юридические, оценочные, торгово-маркетинговые, новые линейки кредитных предложений.
Не остался без внимания и вопрос  о  том,  как надзорные  органы «кошмарят» бизнес. И. о. начальника отдела по надзору  за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Пермского края Михаил Механошин  уверил собравшихся, что на сегодняшний момент эта проблема не стоит так остро. Несмотря на то что за 2009 год в крае было выявлено 1,5 тысячи нарушений прав субъектов  предпринимательской деятельности, прокуратура отклонила  более  60 % из  700  заявлений на  согласование  планов  проверок бизнес-структур надзорными органами. Проблемами бизнеса  занимается и созданный при краевой прокуратуре совет по  защите предпринимательской деятельности. По мнению собравшихся, все это может свидетельствовать о некоторой оттепели в секторе МСБ.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний