Происшествия
 03 марта 2010, 14:38   1180

В Пермском крае отмечен массовый сброс поддельных денег

В Пермском крае отмечен массовый сброс поддельных денег
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает краевое ГУВД, за последние дни только в Чернушке в отделение Сбербанка при пересчете денег, принятых от магазинов и индивидуальных предпринимателей обнаружено 36 фальшивых тысячных купюр. В основном это банкноты со следующими сериями и номерами (* - цифры меняются):

АЛ 2420***, ОН 7395***, ТП 9723****, ЬМ 3222***, АЛ 7028***, ОН 3702***, ЬМ 7218***.

Подделки сбываются в магазинах, на оптовых базах, на рынках, в транспорте, на АЗС и так далее. «Если Вы все-таки обнаружите у себя поддельную купюру, не пытайтесь сами сбыть ее, а обращайтесь в милицию. Иначе Вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», - предупреждают в ГУВД.

Особенности проверки банкнот на подлинность невооруженным глазом
Наиболее часто подделывают банкноты номиналом 1000 и 500 рублей. Как правило, такие банкноты сбывают на рынках и в мелких торговых точках.
·     На банкнотах номиналов 10, 50, 100, 500, 1000 рублей (модификации 2004 года) и 5000 рублей в правой части лицевой стороны расположено цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Бумага в месте расположения отверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. Цифровое обозначение номинала поддельных банкнотах выполнено с искажением и ряды точек гораздо менее ровные, чем на подлинных банкнотах, так как фальшивомонетчики, как правило, выполняют их простой швейной иглой.
·     На подлинных банкнотах оттенки водяных знаков плавно переходят друг в друга. На поддельных банкнотах оттенки водяного знака имеют более грубые переходы.
·     На банкноте номиналом 1000 рублей (модификации 2004 года) герб города Ярославля выполнен краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивых банкнотах эффект сымитирован не полностью и не в тех тонах, которые наблюдаются на подлинной банкноте.
·     На лицевой стороне банкнот номиналов 10, 50, 100, 500, 1000 рублей (модификации 2004 года) и 5000 рублей, расположено однотонное поле, При наклоне банкноты на поле возникают многоцветные (радужные) полосы. На фальшивых банкнотах этот эффект не воспроизведен или воспроизведен, но значительно отличается от эффекта на подлинных банкнотах.
·     На подлинных банкнотах номиналом 5000 рублей существует дополнительная защита: рядом с водяным знаком портрета Муравьева-Амурского находится число 5000, более светлое, чем остальные участки водяного знака. Фальшивомонетчиками он имитируется плохо.
·     Информацию о признаках подлинности и платежеспособности российских рублей Вы можете получить в любом коммерческом банке.
·     В случае отказа коммерческого банка предоставить Вам информацию о признаках подлинности и платежеспособности российских рублей, Вы вправе обратиться по данному вопросу в Главное Управление Центрального Банка Российской Федерации по Пермскому краю, по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 19, тел. 212-98-68, 212-60-47
Что делать если у Вас оказалась фальшивая банкнота
·     Если у Вас оказалась банкнота вызывающая сомнения в ее подлинности, либо выглядит как фальшивая с учетом известных Вам признаков подлинности, не пытайтесь сбыть такую банкноту, так как Вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
·     Если Вы сомневаетесь в подлинности банкноты, лучше сдать данную банкноту на экспертизу в любой коммерческий банк или передать банкноту в отделение милиции (при этом вспомнить, где и при каких обстоятельствах Вы приобрели данную банкноту). В данном случае Вы не будете нести уголовную ответственность. При раскрытии преступления и установлении виновных в изготовлении и сбыте фальшивых банкнот в суде может быть рассмотрен гражданский иск и с обвиняемых будет взыскана сумма причиненного Вам ущерба.
 
Информация подготовлена ГУ Банка России по Пермскому краю.


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний