Газета
 01 марта 2010, 13:20   1367

Год против коррупции

Прокуратура Пермского края подвела первые итоги реализации президентской антикоррупционной программы. Среди результатов 2009 года – три реальных срока коррупционерам, отстраненный депутат краевого парламента, рост числа выявленных взяток.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе региональная прокуратура отчиталась по вопросу реализации в Прикамье государственного (президентского) плана противодействия коррупции. Как сообщил первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Черкасов, фактически антикоррупционный закон действует в крае в течение года. За этот период сформированы административные регламенты по борьбе с данным явлением во всех органах исполнительной власти, образованы ведомственные комиссии, в частности при Законодательном собрании. Кроме того, в администрации губернатора создан специальный департамент по борьбе с коррупционными явлениями. По словам г-на Черкасова, краевая целевая программа по противодействию коррупции должна быть принята до конца текущего года. «Так как президентская программа также рассчитана до конца 2010 года, то в сроки мы укладываемся», – подчеркнул г-н Черкасов.
По словам первого зампрокурора края, Прикамье по итогам прошлого года находится на 3-м месте по уровню коррупции среди субъектов Приволжского федерального округа и в первой десятке – по России. Всего за январь – декабрь 2009 года в регионе выявлено 1177 преступлений коррупционной направленности (предусмотрены главой 30 УК РФ). Рост по сравнению с 2008 годом составил 25,3 %. Также на 23 % выросло количество выявленных фактов взяточничества –  416 преступлений. Кроме того, число привлеченных к ответу «взяткодателей» сравнялось с количеством берущих взятку – в 2008 году, по словам г-на Черкасова, больше наказывались люди, предлагающие незаконное вознаграждение, а не наоборот. «Мы переломили ситуацию, и в 2009 году показатели сравнялись», – отметил первый зампрокурора края. Как пояснил Владимир Черкасов, любой гражданин, сообщивший о том, что он дал взятку, освобождается от ответственности. «Ему дается шанс одуматься и осознать, что он оступился», – прокомментировал действие закона прокурор.
Владимир Черкасов перечислил наиболее громкие коррупционные дела прошедшего года: уголовное дело в отношении начальника краевой ГИБДД Николая Калинина (следствие продолжается), приговор суда и лишение полномочий депутата регионального парламента, экс-мэра Лысьвы Сергея Рихтера, а также расследуемое дело в отношении главы Карагайского района Пермского края.
Всего в 2009 году в Прикамье вступили в силу судебные постановления по 87 уголовным делам в отношении 107 обвиняемых в преступлениях коррупционного характера. Обвинительные приговоры вынесены 97 человекам, оправдано 4, прекращено уголовное преследование 6 лиц. 20 % обвиняемых по делам такого рода приговорены к штрафам, 26 запрещено занимать государственные посты.
Реальные сроки получили трое коррупционеров –  начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности управления образования администрации Губахи (подлог и хищение бюджетных средств, приговорена к штрафу в 100 тыс. рублей и 3 годам колонии общего режима), оперуполномоченный ГУВД (мошенничество, приговорен к 3 годам колонии общего режима), а также бухгалтер общеобразовательной школы (присвоение бюджетных средств и подлог документов, приговорена к 2,6 года колонии общего режима).
По словам Владимира Черкасова, чаще всего за превышение должностных полномочий в 2009 году привлекались сотрудники милиции (18 дел). За аналогичные преступления наказаны 14 работников краевого ГУФСИН, 2 сотрудника Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, 6 судебных приставов, а также по одному служащему в самой прокуратуре и наркоконтроле.  
Рассуждая о механизме применения антикоррупционного закона к трагическим событиям в кафе «Хромая лошадь», Владимир Черкасов признал, что напрямую коррупция не является причиной пожара в декабре 2009 года. «В случае с «Хромой лошадью» был комплекс причин: не совсем легитимная передача объекта в собственность, бесконтрольность. Но нельзя сказать, что коррупция как явление повлекла такие страшные последствия», – пояснил г-н Черкасов. «Должна существовать причинно-следственная связь: «выстрелил-убил-труп». В случае же, когда между подписанием пожарным инспектором акта об эксплуатации помещения, перепланировкой и гибелью людей проходит несколько лет, правовая оценка осложняется», – пояснил прокурор.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний