Газета
 22 февраля 2010, 13:20   2028

Цветочный бум

Цветочный бум
Производители и продавцы цветов готовятся к главному празднику года. Опыт предыдущих лет гарантирует двукратный рост цен и многократное увеличение объемов сбыта.
Автор: Кирилл Перов

В преддверии 8 Марта все участники цветочного рынка прогнозируют резкое увеличение оборотов. По оценкам экспертов, объемы продаж 14 февраля и 8 марта обеспечивают порядка половины годовых показателей. Объемы, даже по сравнению с пятницами, увеличиваются 14 февраля минимум в два, а 8 Марта – в три раза.
По данным компании Fashion Flowers, рынок примерно в равных пропорциях делят между собой зарубежные (Голландия, Дания, Эквадор, Кения) и отечественные (Москва, Ижевск) производители. В Министерстве сельского хозяйства Пермского края назвали лишь три региональных компании, чья специализация– выращивание живых цветов. По словам директора агрофирмы «Усадьба» Галины Толстовой, производство живых цветов на срезку – процесс с длительной окупаемостью и большими рисками, отсюда и высокая цена на продукцию. Правда, столь резкое подорожание, которое происходит в преддверии праздника, – «заслуга» продавцов, а не производителей, отмечает г-жа Толстова. По данным владельца магазина «Цветы большого города» Елены Захаровой, самое большее, на сколько повышают цены производители, – это 10–15 %, остальная наценка – от продавца.

Пермские производители цветов занимают в общем объеме продаж в городе не более 5 %.

Цены в магазинах в предпраздничные дни увеличиваются на 100–200 %. Стоимость самого ходового цветка, розы, поднимается в Перми в среднем со 100 до 150–200 рублей за штуку. В тариф продавцы закладывают и убытки от «утиля» – обычно списывается 30–50 % продукции, чему способствует множество факторов: температурные условия, отсутствие людского трафика в месте продажи и маркетинговые проблемы.
Заранее цветы по приемлемым ценам можно купить и в цветочных интернет-магазинах, правда стоимость доставки составит от 250 рублей в центре города.
Елена Захарова прогнозирует наибольший спрос со стороны корпоративных клиентов 5 марта, поскольку непосредственно праздник приходется на понедельник.
заказ цветов и доставка букетов  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний