Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1972

Жилье – не строить!

Жилье – не строить!
В Перми выставлены на торги очередные участки. Справедливая цена вряд ли поможет найти покупателя.
Автор: Кирилл Перов

Департамент имущественных отношений Перми объявил о предстоящих торгах по продаже права на заключение договора аренды по земельным участкам. 10 марта 2010 года на торги будет выставлено 13 объектов для аренды. Все площадки расположены в отдаленных районах Перми, они расположены в зонах, где не предусмотрено жилищное строительство.
Все эксперты единодушно предрекают отсутствие большого спроса на эти участки. По мнению управляющего партнера ООО «Пермского аналитического центра» Ирины Трубиновой, если в участках на улицах Алтайской, Гальперина, Ардатовской нет конкретной заинтересованной компании, то конкурсы, скорее всего, не состоятся.
Виталий Воронов, директор ООО «Урал-Инвест-Строй», полагает, что участники торгов все-таки будут, но вряд ли их число будет значительным.
Виталий Воронов:
– В 2009 году строительный рынок стоял, крупные тресты достраивали свои сооружения, торги и передача земли в аренду не осуществлялись. Продажи земель во время кризиса активности не вызывали, скорее всего, ее не будет и сейчас. Количество игроков на нынешних торгах будет небольшим, максимум – от одного до четырех.
Основной причиной низкого спроса на предложенные объекты называют отдаленность районов. По мнению Василия Боровцова, генерального директора ЗАО СК «Классик», сложно говорить о величине спроса, поскольку предлагается специфическое назначение и виды разрешенного пользования, в сочетании с отдаленными районами. «Скорее всего, площадки будут реализованы без повышения цены, ведь стадия подготовки участков недостаточно высокая», – добавляет Василий Боровцов. Ирина Трубинова также говорит о неподготовленности участков, предполагая возможные подводные камни в виде проблем с подключением к сетям (водоснабжение, газоснабжение, электричество, канализация), что может вызвать существенные затраты для потенциального покупателя. Есть и проблемы с транспортной доступностью.
Ирина Трубинова отмечает, что «по характеристикам участки можно отнести к малоликвидным в силу ограничений, местоположения, площадных характеристик, в связи с этим они могут представлять интерес лишь для сравнительно небольшого круга покупателей». С ним соглашается Виталий Воронов, по его словам, он больше двух лет не может продать объект, находящийся в непосредственной близости к выставленному на торгах участку на улице 3-й Красавинской.
Однако Ольга Васильева, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», полагает, что перспективы у участков есть.
Ольга Васильева:
– При условии, что право аренды достигает 134 рублей за кв. метр (начальная цена торгов), за которым в дальнейшем последуют справедливая арендная плата и капитальные вложения на строительство объекта недвижимости (это еще 40–50 млн рублей), то при периоде окупаемости 5 лет чистый доход с участка в 22 сотки должен составлять 35 млн рублей в год.
Первоначальная цена аренды за квадратный метр колеблется от 134 до 1339 (разница определяется месторасположением). Большинство экспертов приходят к выводу, что цены адекватны рынку.
Никто из опрашиваемых корреспондентом «bc» руководителей строительных компаний участия в торгах принимать не собирается.
 

Справка «bc»
10 марта на торги будут выставлены земельные участки:
              ул. Цимлянская, 13 (7,000,00 кв. метров);
              ул. Алтайская, 3а (7,570,44 кв. метров);
              ул. Пермская, 4 (16,801,85 кв. метров);
              ул. 3-я Красавинская (9,876,82 кв. метров);
              ул. Гальперина, 14 (2,208,40 кв. метров);
              ул. Переездная, 7 (7,133,00 кв. метров);
              ул. Ардатовская, 25 (19,791,00 кв. метров);
              ул. Ардатовская, 21 (13,820,00 кв. метров);
              ул. Макаренко, 4 (2,195,00 кв. метров);
              ул. Танцорова, 98 (907,00 кв. метров);
              ул. Кировоградская, 28 (1,658,00 кв. метров);
              ул. Карпинского, 97б (2,082,00 кв. метров);
              Сылвенский тракт, 14а (5,311,00 кв. метров).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний