Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1851

Green card

Green card
Чусовой презентовал федеральным властям программу развития муниципалитета. Моногород сделал ставку на ЧМЗ и развитие предпринимательства.

На минувшей неделе стало известно о том, что власти Чусового во главе с сити-менеджером Анатолием Жвакиным в сопровождении представителей краевого правительства представили на федеральном уровне программу развития города. Напомним, антикризисная комиссия Правительства РФ, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов, в конце декабря прошлого года утвердила перечень моногородов, вошедших в 2010 году в программу государственной поддержки (подробнее – см. «Очень рады» № 49 (265) от 28 декабря 2009 года). В списке оказалось 27 городов, которые смогут получить помощь федерального центра. Единственным населенным пунктом Пермского края, внесенным в этот перечень, оказался Чусовой. Его градообразующим предприятием является Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). Население Чусового составляет 49,26 тысячи человек.
Поддержка, по словам Игоря Шувалова, состоит в том, что на всех будет выделено 10 млрд руб-лей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Реализация первых 20 проектов поддержки моногородов стартовала в I квартале 2010 года.
Как сообщил «bc» экс-заместитель председателя правительства края, ныне заместитель главы администрации губернатора Юрий Уткин, властями Чусового разработана программа, которая состоит из двух частей. Пресс-секретарь главы города Роман Шпигель подробнее рассказал о содержании программы. По его словам, первая часть документа направлена на реконструкцию Чусовского металлургического завода, в частности постройку нового сталелитейного комплекса, вторая – на создание в муниципалитете площадки для развития различных видов производства, малого и среднего бизнеса. Как поясняет г-н Шпигель, основная цель – создание условий для формирования и роста предпринимательских инициатив. «Однако четко определено, что все финансовые средства на открытие бизнеса в Чусовом будут предоставляться только в случае представления бизнес-плана под конкретный реализуемый проект», – предупреждает представитель местных властей. Данные меры, по словам Романа Шпигеля, будут способствовать главной задаче – созданию новых рабочих мест для жителей и обеспечению самозанятости. Кроме того, главой города Виктором Бурьяновым предполагается, что часть средств будет направлена на ремонт устаревшей коммуникации в городе, рассказал пресс-секретарь.
По словам Романа Шпигеля, во время подготовки программы проходили совещания не только на местном уровне, был проведен предварительный анализ на краевом уровне, после чего документ был направлен на предзащиту в федеральное правительство. «В итоге мы получили замечания, которые были исправлены», – рассказал представитель властей Чусового.
Точной суммы, необходимой для реализации разработанной чусовскими властями программы, по словам г-на Шпигеля, нет. Следует добавить, что муниципалитет рассматривает включение Чусового в список моногородов как возможность для собственного развития. «Для нас это своеобразная green card, зеленый свет, возможность первоочередного участия в различных программах Правительства РФ, получения льготных кредитов», – резюмировал г-н Шпигель. По итогам презентации программа Чусового пройдет анализ при Правительстве РФ, ожидается, что в конце февраля пройдет заседание под руководством Владимира Путина, на котором будут рассмотрены все предложения моногородов.

Поделиться:
Все новости компаний