Общество
 04 февраля 2010, 10:45   1165

В Пермском крае направлено в суд 2 уголовных дела в отношении руководителей финансовых пирамид

В Пермском крае направлено в суд 2 уголовных дела в отношении руководителей финансовых пирамид

Органами предварительного следствия Пермского края в настоящее время окончено расследование двух уголовных дел в отношении руководителей финансовых пирамид, ущерб от незаконных действий которых составил более 14 млн рублей.

Прокуратурой Перми утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд уголовное дело по обвинению 3 руководителей кредитно-потребительского общества «Феникс» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что организованная преступная группа, состоящая из граждан Перми: Мирончука И.А., Галкиной Л.В., Медведевой Н.А., создавших указанную организацию, путем обмана и злоупотребления доверием граждан, в период времени с июня по ноябрь 2008 года похитила денежные средства 147 вкладчиков на общую сумму около 3 млн рублей. Обвиняемые предлагали потерпевшим, в основном - пенсионерам и малоимущим гражданам, вложить свои сбережения под большие проценты и в кратчайший срок заработать большие деньги.

Примерно по той же схеме в 2007 году действовал на территории Краснокамского муниципального района Пермского края Благотворительный фонд «Счастливое детство».
Единственным руководителем и членом фонда являлась гражданка Перепелицина Е.Л., которая распространяла среди своих знакомых и родственников информацию о создании благотворительной организации в помощь детям. Умысел обвиняемой состоял в том, что ею предполагалось использовать деньги вкладчиков и получать прибыль от участия в игре на бирже. Вкладчиков же она уверяла, что денежные средства она не присваивает, а передает лицам, непосредственно принимающим участие в игре на бирже, что вклады застрахованы, и она однозначно вернет их вкладчикам даже в случае проигрыша. Таким способом обвиняемой удалось привлечь 11 млн рублей. Потерпевшими по данному головному делу признано более 200 человек. Органами следствия Перепелициной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).  

Прокуратурой Краснокамска данное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Краснокамский районный суд для рассмотрения по существу.

Поделиться:
Все новости компаний