Газета
 01 февраля 2010, 13:20   1901

В первый раз

Первые муниципальные выборы в Пермском крае по смешанной избирательной системе пройдут в Верещагинском районе. Интерес к ним проявили пять политических партий.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе закончился процесс выдвижения претендентов на участие в муниципальных выборах. Напомним 14 марта пройдут избирательные кампании глав и депутатов муниципалитетов различных уровней в 14 городах и районах Пермского края.
Одним из наиболее интересных выборов является избрание депутатов Земского собрания Верещагинского района. Пристальное внимание именно к этой кампании отнюдь не связано с предстоящей острой борьбой или подковерными играми (хотя и не без этого). В первую очередь интерес политологов и наблюдателей основан на том, что выборы народных избранников пройдут по смешанной избирательной системе.
Правила игры. Напомним, летом прошлого года в Законодательном собрании края активно шла дискуссия, касающаяся избрания депутатов представительных органов власти по мажоритарной системе. Разработанный краевой избирательной комиссией законопроект «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» оказался в центре внимания как краевых депутатов, так и их коллег на местном уровне власти. Наиболее важным считалось проведение муниципальных выборов в том числе по партийным спискам. Однако большинство муниципалитетов до сих пор не готовы играть по новым правилам. «Минусов у такой системы много. Опыт показывает, что в отличие от представителей политических партий депутаты-одномандатники Заксобрания уделяют существенно большее внимание территориям», – аргументировал тогда свою позицию депутат Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых. Другие также подливали масла в огонь, подмечая, что формирование партийного списка из местных активистов является наиболее проблемным. Законопроект, представленный Тамарой Сайдаковой, председателем краевой избирательной комиссии, летом на заседании Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов Прикамья в итоге был принят депутатами Заксобрания в октябре прошлого года.
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Верещагинского района Валентины Кошевой, планируется, что по мажоритарному принципу будет избрано 13 депутатов, по партийным спискам – столько же. Еще одно нововведение – увеличение численности депутатов с 25 человек до 26.
Первые «тройки». Собственные списки на выборах депутатов Земского собрания района выдвинули пять политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело» и КПРФ. Активность именно этих сил не удивляет: все они представлены в Законодательном собрании края.
Общий список партии власти состоит немного-немало из 26 человек. Первую «тройку» «Единой России» составляют представители чиновничества и одного из местных предприятий. Как ни странно, но «паровозом» у «единороссов» вступает управляющий делами районной администрации Юрий Ильенко, глава администрации Юрий Старков в списке только второй. Елена Перцева, являющаяся генеральным директором ЗАО «Верещагинская трикотажная фабрика», – третья.

Избирательный порог для политических партий в Пермском крае» составляет 7 %.

Пермская «Справедливая Россия» сформировала совсем недлинный список, состоящий из 6 человек. Возглавил эсеров депутат действующего созыва Земского собрания Николай Казанцев, генеральный директор ЗАО «Верещагинская ПМК-17», вторым стал Георгий Пинаев, являющийся главным специалистом Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края, третьим – Александр Тютиков, начальник Верещагинского управления филиала ЗАО «Фирма Уралгозсервис».
Более продолжительный список у ЛДПР, в него входят 9 человек. Номер один согласно документам Антон Истомин, депутат Земского собрания Нытвенского района, далее – действующий депутат Земского собрания Олег Кузнецов и временно неработающий Николай Катаев.
«Тройка» «Правого дела»: директор ООО «ЛиС» Сергей Целоусов, директор ООО «Регион Трейдиенг» Вячеслав Гусельников и инженер очерского отделения ОАО «Пермэнергосбыт» Андрей Каменских. В списке правых оказалось 10 человек.
У комунистов среди первых пенсионер Семен Шаронов, а также Геннадий Курлин и Людмила Леонтьева, председатели советов «Верещагинский Коопторг» и ВПО «Коопунивермаг» соотвественно. Всего КПРФ вдвинуто 12 человек.
Ситуация по одномандатным мажоритарным округам разительно отличается от прошлогодней. Тогда участие политчиеских партий ограничивалось выдвижением «единороссов». Сейчас в значительной части округов можно наблюдать соревнование между представителям сразу нескольких политических сил. Так, «Единая Россия» смогла закрыть практически все участки, выставив 12 кандидатов, КПРФ – 7, «Справедливая Россия» – 6, ЛДПР – 4, самовыдвиженцы – 15. Насколько реальна борьба между ними, будет известна сразу после регистрации кандидатов, которая продлится в течение 10 дней.
 

Справка «bc»
Как отмечают в ассоциации «Голос», в 2008-2009 году наблюдается тенденция перехода муниципалитетов на смешанную избирательную систему. Политические партии сформировали свои муниципальные списки в 8 регионах: Ямало-Ненецкий АО, Приморский и Забайкальский края, Бурятия, Самарская, Тверская, Брянская, Смоленская и Тульская области.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний