Недвижимость
 01 февраля 2010, 15:58   1434

Банкам предстоит изменить порядок перевозки денежных средств

Банкам предстоит изменить порядок перевозки денежных средств

В 2020 году банки должны будут отказаться от собственных служб безопасности и сдать имеющееся оружие в органы внутренних дел. Это вызвано тем, что с января 2010-го вступают в силу поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно новой редакции закона, банки, которые своими силами осуществляли инкассацию денежных средств, теперь должны будут отказаться от самостоятельной перевозки и наладить сотрудничество с частными охранными организациями для охраны инкассаторов и перевозимых ими денег.

По словам Юрия Суетина, начальника управления наличного обращения ГУ Банка России по Пермскому краю, к ЧОО предъявляется ряд требований. «Они должны быть зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью и для осуществления вооруженной охраны должны иметь уставный капитал не менее 250 тыс. рублей. Это в свою очередь повлечет за собой то, что многие ЧОО должны будут пройти перерегистрацию и получить новую лицензию. Так как это длительная процедура, то 2010 год установлен как переходный период для решения всех возникающих вопросов», - пояснил Юрий Суетин.

Опрошенные «bc» представители банков считают, что новая редакция закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» не породит проблемы для банков. Лев Островский, пресс-секретарь Камабанка, отмечает, что банк уже в течение длительного времени пользуется услугами сторонней организации. Оксана Азанова, руководитель юридической службы филиала «Пермский» Соцгорбанка, рассказывает, что с момента открытия банка в Перми, услуги инкассации банку предоставляет одна организация, другая обеспечивает физическую охрану, а третья — осуществляет видеонаблюдение и охрану с пульта. Cодержать собственную службу, которая обеспечивает инкассацию, охрану, может быть экономически выгодно только крупным банкам, располагающим обширной филиальной сетью. «В остальных случаях это как правило нецелесообразно», - резюмирует она.

Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере газеты Business Class.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний