Газета
 25 января 2010, 13:20   2451

Половина вне закона

Половина вне закона
С января этого года аудиторы для работы на рынке обязаны состоять в саморегулируемых организациях. Пока в реестре аудиторов на сайте Минфина РФ состоит только 36 компаний, работающих в Пермском крае. Эксперты «bc» прогнозируют, что еще порядка 30 % не вступивших в реестр аудиторов сделают это в ближайшее время.

Практически половина пермских аудиторских фирм на сегодняшний день не имеет права работать на рынке. Это связано с тем, что в реестре аудиторов, являющихся членами профессиональных саморегулируемых организаций (СРО), по состоянию на 28 декабря 2009 года состояло всего 36 компаний. Тогда как, по данным справочной системы «ДубльГИС», в Перми работает 68 аудиторских фирм, а справочник «Желтые страницы» выдает 116 компаний, занимающихся бухгалтерскими и аудит-услугами. Что касается аудиторов – физических лиц, то в настоящий момент в реестре от Пермского края состоит 166 человек.
Напомним, положение об обязательном членстве аудиторов и аудиторских организаций в СРО вместо лицензирования вступило в силу с января 2010 года. 2009 год был переходным: аудиторам давалось время вступить в СРО, и компании могли заниматься аудиторской деятельностью, имея соответствующие лицензии, срок действия которых не истек до 1 января 2009 года или истекает в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года.
В реестре от 28 декабря 2009 года, опубликованном на сайте Минфина РФ, нет многих пермских компаний, среди них «Актив», «Эр-Капитал», «Арс-Аудит», «Аудит-приват-сервис» и многие другие. Однако директор аудиторской компании «Актив» Галина Виноградова уверяет, что все документы были поданы в конце года, просто Минфин РФ еще не успел их обработать. «В следующем варианте реестра «Актив» уже будет в списке аудиторских организаций», – пояснила собеседница «bc». В «Эр-Капитале» «bc» рассказали, что они подали все документы в свою саморегулируемую организацию в ноябре 2009 года, однако СРО в Минфин РФ отправила пока данные, поступившие в октябре. Так что в «Эр-Капитале» рассчитывают, что появятся в реестре в ближайшее время.
Эксперты предупреждают, что точных данных о количестве аудиторов – членов СРО пока нет, оно еще может увеличиться. «В частности, следующий предварительный список появится на сайте Министерства финансов РФ 30 января, а окончательный реестр будет сформирован Минфином 30 июня 2010 года», – рассказывает Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит» и председатель Пермского регионального отделения Российской коллегии аудиторов.
По его оценке, в настоящее время порядка 20—30 % реально работающих аудиторских фирм не вступили в СРО. Он полагает, что как минимум половина из них так и не вступит в СРО. Галина Новикова, заместитель генерального директора компании «УралАудит», входящей в Группу «Финансы», и член совета Института профессиональных аудиторов, считает, что из тех аудиторских организаций, которые еще не вступили в СРО, сделают это только порядка 30 % в видимой перспективе, остальные не соответствуют требованиям.
Галина Новикова:
– Чтобы вступить в СРО, необходимо удовлетворять ряду достаточно серьезных требований. Кроме того, при вступлении в СРО нужно пройти жесткий контроль, идет серьезная работа по проверке качества. И этот контроль смогут пройти далеко не все аудиторы.
По мнению Егора Чурина, в связи с тем что окончательного списка сейчас нет и еще в течение длительного времени не появится, перед потребителем встает закономерный вопрос – кто имеет право выдавать аудиторское заключение, а кто – нет.
Егор Чурин:
– Этот вопрос стоит очень остро, ведь аудиторские заключения в основном даются при составлении бухгалтерской отчетности, которая, как правило, формируется до 31 марта и утверждается в течение апреля. Но кто является аудитором, понять сейчас сложно. Если раньше компания могла показать свою лицензию на осуществление аудиторской деятельности, то сейчас ей требуется продемонстрировать клиенту сертификат членства в СРО и выписку из реестра аудиторов Минфина РФ, что является еще более веским доказательством того, что компания имеет право выдавать аудиторское заключение.
«Поэтому могут возникнуть ситуации, когда компании будут выдавать недействительные аудиторские заключения, для них это может привести к серьезной ответственности. Но, конечно, самые серьезные последствия могут испытать на себе акционеры и другие заинтересованные в бухгалтерской отчетности и аудиторском заключении лица», – резюмирует Егор Чурин.

Справка «bc»
В настоящее время при Минфине РФ аккредитованы 6 саморегулируемых организаций: Аудиторская палата России, Институт профессиональных аудиторов, Московская аудиторская палата, Гильдия аудиторов региональных институтов профессиональных бухгалтеров, Российская коллегия аудиторов, Аудиторская ассоциация «Содружество».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний