Газета
 18 января 2010, 13:20   1280

По новым принципам

По новым принципам
В администрации города подвели итоги работы градостроительного блока. Начатая год назад работа над созданием Генерального плана должна завершиться в этом году.

В 2010 году власти Перми намерены перейти от концепции Генерального плана города к переложению его в нормативно-законодательную базу, а также к реализации отдельных приоритетных проектов. Весь 2009 год прошел под флагом подготовки мастер-плана Перми. По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, задачи, которые стояли перед разработчиками этого градостроительного документа в начале прошлого года, были выполнены. Таким образом, на сегодняшний день окончательно сформулированы основные принципы, по которым будет разрабатываться вся градостроительная документация Перми.
Чиновники и пермское архитектурное сообщество поддержало мысль, высказанную западными проектировщиками о том, что город должен стать более компактным. Только при этом условии будет возможно обеспечить комфортное проживание, одновременно минимизировав затраты на строительство и эксплуатацию всех видов инфраструктуры.
Новый Генплан предполагает возвращение к историческому принципу формирования кварталов. Идея советских архитекторов строить микрорайонами, по мнению специалистов, изжила себя.
Еще один принцип, который найдет свое отражение в главном градостроительном документе, – разнообразное и качественное жилье. Задача разработчиков – сбалансировать разные виды жилья. Вопрос о том, чему отдать приоритет – высот­кам или малоэтажным домам, – неоднократно обсуждался в прошлом году. На сегодняшний день принято решение о том, что в отдаленных территориях преимущество получат проекты малой и средней этажности, в то время как высотное строительство будет происходить преимущественно в центрально-планировочном районе города.
Город должен стать единым целым. Для этого должна быть создана продуманная транспортная сеть.
Особое внимание в мастер-плане уделено общественным и ландшафтным территориям. Проектировщики компании KCAP предложили не только сохранить существующие зеленые пространства, но и уделить серьезное внимание ландшафтным проектам.
Все эти принципы работают только в неразрывной связи между собой.
Лилия Ширяева, заместитель главы администрации Перми:
– Хотелось бы отметить, что эти подходы не отражают идеологии советской архитектурной мысли, они содержат в себе передовые принципы, которые уже воплощены или реализуются в странах Европы и Америке. Благодаря тому что Пермь пошла по другому пути, мы имеем абсолютно новую технологию разработки Генерального плана и абсолютно иные подходы к созданию этого документа.
При этом одним из нововведений при разработке Генплана Перми стало не только использование современных принципов градостроительства, но и желание чиновников максимально привлечь к процессу подготовки Генплана горожан. Это первый в истории города Генеральный план, когда пермяки имеют возможность отслеживать, как идет работа над ним с начального этапа, а также вносить свои замечания и предложения. С этой целью в прошлом году был создан специальный сайт – www.genplanperm.ru, где размещены все имеющиеся наработки.
По словам руководителя градостроительного блока Лилии Ширяевой, перед чиновниками стоит задача донести принципы мастер-плана до жителей Перми.
В администрации Перми рассчитывают, что разработка и воплощение конкретных проектов станет самой наглядной агитацией. К их реализации городские власти намерены приступить уже в этом году. Первым масштабным примером станет набережная Перми. В 2010 году начнется разработка проектов обустройства долин малых рек, реконструкции центральных улиц города, создания приоритетных общественных пространств. Разработка документации по планировке территории идет с учетов ключевых принципов мастер-плана и проекта зон охраны культурного наследия.
На сегодняшний день сформирован четкий график реализации проектов, закреплено бюджетное финансирование на три года. В этом году начнется разработка проектно-сметной документации и проектов планировки. Проектированием займутся российские специалисты.
В конце первого квартала текущего года будет подготовлена проектно-сметная документация по 1-й очереди проекта набережной (участок от Соборной площади до Речного вокзала), после чего администрация города объявит конкурс на проектирование, с тем чтобы летом приступить к реализации.
Лилия Ширяева:
– Работы по набережной планировалось начать еще в 2009 году параллельно с созданием концепции. Но практика показала, что вне концепта невозможно даже установить лавочки или положить плитку. Сейчас разработан концепт и пришло понимание, что даже каждая скамейка должна быть правильного вида и стоять на определенном месте, чтобы вся картинка заиграла.
В этом же году начнется работа над подготовкой необходимых документов для преобразования долины реки Егошихи, а в 2011 году проект начнет реализовываться. На 2011–2012 годы запланировано обустройства долины реки Данилихи.
Первая редакция Генерального плана будет готова в январе-феврале 2010 года, второй квартал уйдет на согласование документов. На вторую половину года намечено проведение публичных слушаний, а в конце IV квартала проект Генплана вынесут на рассмотрение Пермской городской думы.
Кроме работы над Генеральным планом градостроительный блок администрации города занимался корректировкой Правил землепользования и застройки. В феврале были внесены необходимые технические поправки. Параллельно с этим началась работа над подготовкой новой карты градостроительного зонирования, которая разрабатывалась с учетом принципов, лежащих в основе мастер-плана Перми.
Устранено несовпадение красных линий и границ землепользования, определены границы городских лесов. В ПЗЗ уже сейчас регламентировано, что высотность зданий в отдаленных территориях не должна превышать 6 этажей.
Новую карту градостроительного зонирования планируется вынести на обсуждение на январском заседании городской думы.

Поделиться:
Все новости компаний