Газета
 18 января 2010, 13:20   1479

Новые рубежи

Новые рубежи
В 2009 году все предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» справились с поставленным задачами. В 2010 году им предстоит показать не менее хорошие результаты.

Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье, несмотря на трудности прошедшего 2009 года, продолжают развиваться и двигаться вперед. Об этом заявил Александр Лейфрид, представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Руководители других предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» придерживаются аналогичной точки зрения и считают, что им удалось справиться со сложной экономической ситуацией и продемонстрировать хорошие показатели деятельности по итогам 2009 года.
Положительная динамика. «2009 год для нас начался с разработки антикризисной программы, которая в основном была направлена на сдерживание операционных затрат. С этой задачей мы справились и остались на уровне 2008 года. В 2009 году объем инвестиционной программы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» составил 12,5 млрд рублей. И это свидетельствует о динамичном развитии предприятия, ведь – для сравнения – в 2004 году на инвестпрограмму выделялось всего 4,5 млрд рублей», – рассказал г-н Лейфрид.
Александр Лейфрид:
– Что касается показателей деятельности, то по добыче нефти в 2009 году взят рубеж в 12 млн тонн, а по добыче газа – 1 млрд кубометров. Все геологоразведочные работы проведены, в результате прирост запасов составил 3,5 млн тонн, а ресурсов – 12 млн тонн. Хочу выделить деятельность ЗАО «Кама-Ойл», которое ведет добычу нефти на территории Верхнекамского месторождения калийных солей (ВКМКС). К концу года на запущенных здесь скважинах было добыто 7 тыс. тонн сырья. В следующем году объем добычи на этом участке составит 63 тыс. тонн нефти, прирост запасов и ресурсов достигнет10 млн тонн. Стоит отметить, что все виды работ на месторождениях под ВКМКС сопровождаются индивидуально разработанными проектами, не имеющими аналогов в мире.
Несмотря на кризис, ни один сотрудник предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае не был сокращен. «Более того, в кризисных условиях мы не приостановили прием, а даже, наоборот, наши предприятия приняли на работу 63 молодых специалиста», – пояснил г-н Лейфрид.
По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимира Жукова, на предприятии все идет по плану, производственно экономические показатели выполняются. «В 2009 году нам удалось переработать 250 тыс. тонн нефти, что даже больше запланированного. Кроме того, в прошедшем году в полном объеме выполнен капитальный ремонт, введены в эксплуатацию все запланированные объекты. Что касается показателей чистой прибыли, то в 2009 году они, конечно, ниже, чем в 2008-м: 15 млрд рублей против 32 млрд рублей», – рассказал Владимир Жуков.

Несмотря на трудный год, предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в 2009 году не забыли и о социальных проектах, подтверждая статус социально ответственного бизнеса. В прошедшем году в рамках соглашения о взаимодействии НК «ЛУКОЙЛ» и Пермского края на софинансирование социальных проектов было направлено 750 млн рублей, хотя изначально сообщалось, что сумма будет равна 500 млн рублей.

Владимир Дмитриев, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», также поделился информацией об успехах 2009 года. Он отметил, что компания в 2009 году увеличила свои активы (так, главным приобретением стала покупка «Удмурт­нефтепродукта») и освоила средства инвестпрограммы на 100 %. «Было построено 11 новых объектов, а на 13-ти – прошла реконструкция. Всего в 2009 году предприятие реализовало 2,5 млн тонн нефтепродуктов», – пояснил г-н Дмитриев.
Рустям Хисаев, генеральный директор «Пермнефтегазпереработка», в свою очередь рассказал, что, несмотря на сложный 2009 год, план как производства, так и реализации выполнен в полном объеме. Кроме того, удалось снизить себестоимость продукции на 3 %.
В прошедшем году предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» уделяли много внимания и вопросам внедрения инновационных технологий и энергосбережения. По словам Александра Лейфрида ведется работа в различных направлениях, начиная от транспортировки нефти и газа, утилизации газа, внедрения газовых электростанций до замены ламп накаливания на энергосберегающие. «Вроде бы это мелочь, но даже в главном офисе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» насчитывается 795 ламп накаливания. В начале 2010 года все они уже будут заменены на энергосберегающие лампы», – сообщил г-н Лейфрид.
Инвестиции в будущее. В 2010 году все предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» намерены увеличить объем инвестпрограмм и преодолеть новые рубежи в производственных показателях. К примеру, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2010 году объем инвестпрограммы достигнет 17 млрд рублей, сообщил Александр Лейфрид. При этом 65 % средств будет направлено на бурение новых скважин. В планах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» добыть в предстоящем году 12,5 млн тонн нефти, а также сформировать запасы и ресурсы объемом по 5 млн тонн. Г-н Лейфрид также отметил, что более 800 млн рублей в 2010 году будет направлено на геологоразведочные работы, тогда как в 2009 году на эти цели было выделено в два раза меньше средств.
Владимир Жуков рассказал, что в 2010 году «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» на инвестиционную программу выделит 4,1 млрд рублей, что практически в три раза больше, чем в 2009 году, кроме того, продолжится модернизация и реконструкция. На предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в 2010 году планируют достигнуть уровня продаж в 2,5–3 млн тонн. «Объем инвестиционной программы составит 1,5 млрд рублей», – сообщил Владимир Дмитриев.

Справка «bc»
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов поручил открыть в Перми инновационный научно-технический центр. По словам Александра Лейфрида, это связано с уникальностью Пермского края, ведь на его территории сконцентрирован как большой научный, так и технологический потенциал. Планируется, что центр займется инновационными разработками в повышении нефтеотдачи пластов, повышения эффективности бурения скважин, а также энергосберегающими технологиями.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний