Общество
 21 декабря 2009, 14:07   770

Прокуратура вынесла неудовлетворительную оценку работе краевого Госпожнадзора

Прокуратура вынесла неудовлетворительную оценку работе краевого Госпожнадзора
Автор: Кирилл Перов

Прокуратура Пермского края внесла представление в адрес начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Олега Попова. Представление вынесено по итогам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ в регионе масштабной проверки органов власти, а также контрольно-надзорных органов региона по исполнению возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности и иного законодательства.
Как говорится в сообщении прокуратуры Пермского края, результаты проведенной проверки показали, что должностными лицами Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пермскому краю и его территориальными подразделениями служебные обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности на поднадзорных объектах исполняются не надлежащим образом. Кроме того, в регионе не всегда обеспечивается соответствующий контроль за своевременным выполнением выданных предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности, не в полном объеме принимаются меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц и по административному приостановлению деятельности объектов.
Как показала проверка, в период с 2006 по 2009 г. в Прикамье действовало более чем 2 тысячи объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 497 развлекательных клубов (ночных клубов, баров, ресторанов и т.п.), из них на территории Перми – 114. За это время, отмечают в прокуратуре, органами государственного пожарного надзора на территории Перми проведено всего 61 мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности, по результатам которых составлено 45 протоколов о привлечении виновных лиц к административной ответственности. За данный период вопрос о приостановлении деятельности объектов ставился лишь в 3 случаях («Дворец культуры и спорта им. Калинина», ООО «Ветер» и детский дом культуры им. С.М. Кирова).
Вместе с тем, только проведенными в период с 5 по 14 декабря текущего года в рамках работы комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверками, нарушения требований пожарной безопасности выявлены более чем на 90% подобных объектов на территории г. Перми. При этом по 81 из них прокурорами поставлен вопрос об административном приостановлении деятельности.
Как отмечают в прокуратуре, большинство указанных грубых нарушений правил пожарной безопасности имело место на объектах в течение длительного времени. Однако сотрудниками Госпожнадзора, не ставился вопрос о приостановлении деятельности пермских кафе «Аист», «Мутный глаз», «Кама-спорт», «Августин», которые эксплуатировались с многочисленными грубыми нарушениями пожарной безопасности.
Проверка также показала, что должностные лица УГПН допускают многочисленные нарушения процессуального порядка привлечения к ответственности виновных за нарушение правил пожарной безопасности. Данные факты были установлены органами прокуратуры в ходе надзорных мероприятий на ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Галоген», ООО «Сода-хлорат», ФКП «Пермский пороховой завод».  
В целом, итоги проверки деятельности органов Госпожнадзора свидетельствуют о недостаточности и неэффективности принимаемых мер, отмечают в прокуратуре.




 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний