Экономика
 21 декабря 2009, 11:48   1638

В Пермском крае сдана в эксплуатацию 53-километровая железнодорожная ветка Яйва-Соликамск

В Пермском крае сдана в эксплуатацию 53-километровая железнодорожная ветка Яйва-Соликамск

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и начальник СвЖД Владимир Супрун приняли участие в торжественном вводе в эксплуатацию железной дороги Яйва-Соликамск. Она построена за два года в обход всех выработок Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, что обеспечивает безопасность грузоперевозок для предприятий Березниковско-Соликамского промышленного узла. Объект возведен на 10 месяцев раньше запланированного срока. По обходу Яйва-Соликамск открыто движение для грузовых поездов, а с середины января 2010 года по новой ветке пойдут и пассажирские поезда №№ 603 и 604 сообщением Свердловск-Березники. Также между Березниками и Соликамском ежедневно будут курсировать три пары пригородных поездов. Железнодорожный обход Яйва-Соликамск – крупнейший проект, реализованный ОАО «РЖД» за последние 26 лет.
Напомним, строительство однопутной электрифицированной ветки Яйва - Соликамск началось в феврале 2008 года. Общая стоимость объекта оценивается в 13,1 млрд рублей. В этом году объем инвестиций в проект составил 8,2 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей выделены из федерального бюджета и 2,2 млрд рублей – средства ОАО «РЖД».
На втором этапе – в 2010 году – произойдет примыкание станции Березники к новой ветке и дальнейшее развитие линейных станций. Также в будущем участок Яйва-Соликамск станет частью масштабного проекта «Белкомур», который соединит Пермь, Сыктывкар и Архангельск. Этот проект уже вошел в стратегию развития ОАО «РЖД».

 

Поделиться:
Все новости компаний