Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2834

Спорный счет

Спорный счет
В Перми заемщики начинают обращаться в банки с просьбой вернуть им средства, оплаченные в качестве комиссии за открытие ссудного счета. Толчком к этому стало решение Высшего арбитражного суда, посчитавшего данные взыскания незаконными.

«bc» стали известны сразу несколько случаев, когда заемщики пытаются оспорить право банков на взимание дополнительных комиссий при выдаче потребительских кредитов, а именно единовременные платежи за открытие и ведение ссудного счета.
В частности, собеседник «bc» рассказал, что он направил в банк, в котором брал автокредит, заявление с просьбой вернуть ему на счет средства, которые с него взяли в качестве единовременного платежа за открытие ссудного счета. «Комиссия составляет 4,5 тыс. рублей, то есть 3 % от общей суммы кредита», – пояснил он.
По словам еще одной собеседницы «bc», за открытие ссудного счета по ипотечному кредиту в одном из пермских банков с нее взяли 30 тыс. рублей. В настоящее время она направила заявление в кредитную организацию, в которой оспаривают взимание этой комиссии.
Как пояснил «bc» Даниил Бычин, член коллегии юристов «Правое дело», заемщик имеет право настаивать на взыскании средств, уплаченных в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счета, на том основании, что банк взыскал эти средства неправомерно, а это в свою очередь повлекло за собой его неосновательное обогащение. По его словам, в арбитражных судах различного уровня есть решение в пользу заемщика, кроме того, в ноябре текущего года Высший арбитражный суд Российской Федерации (ВАС) признал практику взимания допкомиссий при выдаче кредитов незаконной.
Напомним, как сообщали федеральные СМИ, 17 ноября президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за открытие и ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. Дело дошло до высшей судебной инстанции, благодаря тому что Рос-потребнадзор пожаловался в ВАС, считая, что такие действия банков ущемляют права потребителей. Коллегия ВАС, передавая дело в президиум, посчитала, что ссудные счета не являются банковскими счетами и используются только для отчетности, и, следовательно, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
По мнению экспертов, постановление ВАС приведет к тому, что банки впредь не смогут оспорить в судах аналогичные претензии и поэтому будут вынуждены отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования. Как поясняет Оксана Азанова, руководитель юридической службы филиала «Пермский» ОАО КБ «Соцгорбанк», сложившаяся банковская практика такова, что комиссия за обслуживание счета заемщика взимается в зависимости от выбранной им кредитной программы, суммы кредита, некоторых других факторов. За открытие и ведение ссудного счета взимается, как правило, или фиксированная сумма, или определенный процент от суммы кредита. Комиссия за открытие и ведение счета в различных банках равна от 3 до 5 % от общей суммы кредита.
Опрошенные «bc» банки утверждают, что пока не сталкивались с массированным поступлением заявлений с просьбой вернуть комиссию, хотя специалисты признают, что решение Высшего арбитражного суда, признавшее взимание единовременного платежа незаконным, создало прецедент, на который могут ссылаться другие заемщики. В связи с этим, по словам Оксаны Азановой, вопрос о комиссии за открытие и ведение ссудного счета стал весьма актуальным. «Банки, в том числе Соцгорбанк, работают над его решением, рассматривают различные варианты. Таким образом, отмена комиссии – это вопрос времени», – считает она. В то же время эксперт «bc» отмечает, что при осуществлении любой банковской операции кредитная организация несет определенные затраты. «В данной ситуации это затраты, связанные с обслуживанием кредита. Они неизбежны, поэтому отмененная комиссия, возможно, будет включена в размер процентной ставки по кредиту или другие платежи», – заключает г-жа Азанова. С ней солидарен еще один банкир, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, из-за решения ВАС комиссия за открытие и ведение счета, скорее всего, в банках будет изменена, но не отменена. «Лично я категорически против отмены комиссии, поскольку в этот единовременный платеж включены затраты банка на работу, которая предшествовала непосредственной выдаче кредита», – утверждает собеседник «bc».
По информации издания, некоторые кредитные организации уже заявляют о том, что намерены отказаться от взыскания единовременного платежа за открытие и ведение ссудного счета. К числу таковых относится Петрокоммерцбанк, который с 8  декабря отменил дополнительные комиссии при выдаче потребительских кредитов. В «Союзе» заявили, что сейчас банк не взимает комиссий ни за ведение ссудного счета, ни за его открытие.
 

Поделиться: