Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1500

Через G

Через G
В Перми в который раз откладывается запуск сетей третьего поколения: операторы говорят, что сейчас идет сложный процесс согласования использования частот с военными. Эксперты уверены, что проблему можно решить, запустив услугу в существующих диапазонах 900 МГц, однако стоить это будет несколько дороже.

Технические ограничения, установленные военными, не позволяют обеспечить нескольким  операторам сотовой связи необходимое качество и скорость связи третьего поколения на территории Перми. По информации «bc», решением проблемы может стать использование для 3G частот в диапазоне 900 МГц  вместо необходимых 2100 МГц. Эксперты не исключают такого исхода событий. Как сообщает РБК Daily, в середине декабря операторы «большой тройки» получат разрешение на коммерческий запуск сетей третьего поколения в Москве именно на частотах 900 МГц. Проект могут реализовать еще в десятке регионов России.
В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю «bc» заявили, что не готовы комментировать ситуацию. «Операторы сообщают нам о запуске сетей третьего поколения только тогда, когда у них имеются необходимые разрешения и документация, – говорит начальник управления Юрий Щебетков. – А документы они могут получить только у военных».
В компании МТС, уже запустившей сети 3G на территории Перми, говорят, что при включении услуги проблем с военными у них не было. «По нашей информации, частоты дали всей «большой тройке», но мы не можем предположить почему запуск услуги затягивается у других компаний», – добавили в пресс-службе Макрорегиона «Урал» ОАО «МТС».
Пресс-секретарь Пермского филиала компании ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Михаил Булгаков рассказал, что для строительства сетей третьего поколения в Перми необходимо провести испытания по электромагнитной совместимости. «Данные испытания проводятся силами Министерства обороны, и пока сложно назвать сроки, когда эти испытания будут проведены», – отметил г-н Булгаков. По его словам, технически запустить 3G на существующих стандартах вполне реально, однако экономически невыгодно. «Диапазон использовать можно, но тут необходима установка дополнительного оборудования – антенн и передатчиков», – прокомментировал Михаил Булгаков. Добавим, что на данный момент 3G у «ВымпелКома» в крае запущены только в Березниках.
Директор Пермского регионального отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Александр Казанцев поясняет, что в настоящее время идет процесс получения разрешений на использование радиочастот, предназначенных для внедрения сети третьего поколения в Пермском крае. При этом собеседник «bc» также подтверждает: «Стандарт сетей 3G может работать на разных частотах – 850 МГц в США, 900 МГц в Финляндии. В России стандарт 2100 МГц является основным».
По информации, предоставленной «Билайном» и «МегаФоном», запуск сетей третьего поколения на территории Перми намечен на следующий год, однако операторы еще не решили, в каком диапазоне они начнут свое вещание.
 

Поделиться:
Все новости компаний