Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1229

Нам не страшен грипп свиной

Нам не страшен грипп свиной
Несмотря на эпидемию гриппа, лишь треть пермских компаний применяет меры по профилактике заболеваемости сотрудников.

Более половины пермских компаний игнорируют угрозу гриппа. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter в период эпидемии (октябре-ноябре 2009 года).

Сотрудники 61 % компаний, принявших участие в исследовании, утверждают, что их работодатели не предпринимают никаких мер по борьбе с эпидемией гриппа. Интересно, что это больше, чем показатель в целом по России (56 %) и по Уралу (59 %).

В то же время 35 % опрошенных сотрудников пермских компаний сказали, что в их компаниях определенные меры профилактики все же принимаются (в целом по России этот показатель заметно выше – 41 %). Впрочем, почти в половине случаев (43 %) руководство компаний ограничивается информационно-разъяснительной работой в коллективе. Однако наиболее популярными способами защиты от вируса являются прививки – эту меру профилактики упомянули 64 % респондентов. Одинаково часто (в 18 % случаев) профилактика заболевания гриппом заключается в раздаче сотрудникам соответствующих лекарств, а также ношении масок. Только 7 % компаний, в принципе задумавшихся об угрозе эпидемии, решили проблему радикально: перевели сотрудников на удаленный режим работы.

Наиболее строгие меры профилактики заболевания гриппом предпринимаются в компаниях, работающих с населением. Сотрудникам офисов продаж многих банков, фондовых компаний, операторов связи, а также сотрудникам магазинов выдаются маски. «В административном офисе использование масок мы не практикуем, а сотрудники в офисах продаж, которые каждый день посещают сотни людей, обязаны их носить», – рассказал «bc» Михаил Булгаков, пресс-секретарь Пермского филиала ОАО «ВымпелКом».

«В дивизионе КЭС-Холдинга «Генерация Урала» придается большое значение борьбе с гриппом и другими сезонными простудными заболеваниями, поскольку от этого зависит энергоснабжение потребителей», – отметили в пресс-службе дивизиона. В частности, сотрудникам электростанций и тепловых сетей рекомендовано находиться на рабочих местах в масках, организована вакцинация сотрудников, а руководители подразделений имеют право отпускать домой сотрудников при первых признаках заболевания. «Пермэнергосбыт» в период эпидемии практиковал сокращенный режим работы отделений и некоторых участков.

Особое внимание уделяется профилактике гриппа в органах власти. В частности, в судах осуществляется вакцинация сотрудников, введен масочный режим, также используется специальная обработка помещений и антибактериальная лампа или кварцеватель.

Интересно, что медицинские учреждения, как частные, так и муниципальные, не предпринимают каких-либо исключительных мер защиты сотрудников от вируса. «Специальная обработка помещений и кварцевание являются повседневными мерами защиты для медицинского учреждения, вне зависимости от эпидемии. Кроме этого, был введен масочный режим, а также использовались мед и лимон», – рассказала «bc» Виктория Краснова, заместитель генерального директора по маркетингу «Он Клиник Пермь». В муниципальных поликлиниках профилактика ограничивается выдачей врачам масок, однако это то же самое, что ничего: их количество не предполагает даже приблизительного соблюдения временного норматива использования маски.

В то же время есть отрасли, где меры профилактики почти не предпринимаются. В частности, в пермских СМИ достаточно распространена практика, когда сотрудника отпускают домой при первых признаках заболевания, иногда – предоставление сотруднику при плохом самочувствии выходных дней без предъявления больничного листа со 100 % оплатой. Этим профилактика заболевания чаще всего ограничивается.

Одна из причин такой ситуации – необходимость дополнительных затрат. В частности, по данным пресс-службы дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», прививочная кампания 2009 года обошлась почти в 2 млн рублей.

Существует, впрочем, и другая причина. Ряд собеседников «bc» уверены, что угроза эпидемии гриппа в этом году сильно преувеличена, а значит, дополнительные меры профилактики не нужны.

В целом же эксперты «bc» констатируют эффективность мер профилактики, что оправдывает затраты на нее. «В нашей компании ежегодно проводится вакцинация против гриппа, и это работает: каждый год у нас процент заболевших совсем небольшой, буквально единичные случаи», – констатирует Борис Майоров, руководитель пресс-службы финансовой группы «Ермак».

Поделиться:
Все новости компаний