Экономика
 19 ноября 2009, 15:30   1833

В Пермском крае будет разработана региональная программа энергоэффективности и энергосбережения

В Пермском крае будет разработана региональная программа энергоэффективности и энергосбережения
Автор: Кирилл Перов

Сегодня о создании региональной программы энергоэффективности и энергосбережения  было заявлено на открытии международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение. Законодательная и нормативная база. Новые энергоресурсосберегающие технологии».
По словам министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрия Теплова, до 1 августа 2010 года в Пермском крае будет разработана региональная программа энергоэффективности и энергосбережения. Она будет создана в рамках закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который накануне одобрил Совет Федерации. «В рамках программы наш регион сможет привлечь федеральные средства, которые будут направлены на создание системы энергоэффективности и энергосбережения в экономике», — отметил Дмитрий Теплов.
Напомним, повышение энергоэффективности российской экономики стало одной из главных тем последнего Послания Президента Федеральному Собранию. По словам Дмитрия Медведева, «переход к рациональной модели потребления ресурсов является одним из приоритетов в модернизации экономики». Задача - снижение к 2020 году энергоемкости ВВП на 40%. В соответствии с ориентировками, приведенными в Энергетической стратегии РФ до 2030 года, современный уровень энергопотребления России может быть снижен почти наполовину. Сейчас энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении – более 50 %.
Ассоциацией энергетиков Западного Урала научно обоснована, разработана и активно внедряется комплексная Система управления снижением энергоемкости производства. «Мониторинг результатов ее действия на ряде крупных предприятий Пермского края показал, что, благодаря проведенной организационной работе по внедрению новых энергосберегающих технологий, разработке и установке автономных энергоисточников, энергозатраты на предприятиях, входящих в ассоциацию, на 10-20% ниже, чем у других организаций края», — сказал руководитель ассоциации Данир Закиров.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний