Газета
 16 ноября 2009, 13:20   3170

Примета времени

Примета времени
Собственник торгового центра в Березниках лишился здания, находившегося в залоге у банка. Центр выставлен на продажу, но покупателей пока нет.

Банк «Урал ФД» выставил на продажу площади в торговом центре «Миллениум» в Березниках. Как рассказал корреспонденту Building b. c. заместитель председателя правления банка Александр Яцков, организация приняла решение продать объект, по которому собственник не смог выплачивать проценты по кредиту. Пермский предприниматель, получивший от банка деньги на строительство торгового центра в Березниках, лишь первый год после его запуска исправно оплачивал кредит. С наступлением кризиса часть арендаторов съехала, многие потребовали снизить арендную ставку в два раза, в результате собственник вынужден был расстаться с торговым центром, находящимся в залоге у банка.
За 2 тыс. кв. метров торговых площадей на первом, втором и третьем этажах торгового комплекса банк рассчитывает получить 101,5 млн рублей. В качестве отдельного объекта на продажу выставлено нежилое встроенное помещение на 5-м этаже этого же здания площадью более 733 кв. метров по цене 36,665 млн рублей.
Сегодня в Березниках, по оценкам аналитиков, ощущается нехватка качественных торговых площадей, поэтому покупка подобного объекта могла бы стать хорошим способом инвестиций.
Директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Ольга Васильева:
– Рынок коммерческой недвижимости в Березниках развит слабо. Для промышленно развитого города существующее число торговых центров не восполняет возможную емкость сегмента торговой недвижимости.
Однако, по словам Александра Яцкова, на практике все выглядит иначе: торговый центр, выставленный на продажу, не пустует, но сейчас, по словам банкира, в Березниках есть потребность в комплексах с мощной развлекательной составляющей, острого недостатка торговых площадей в городе на сегодняшний день нет, очереди на покупку «Миллениума» тоже нет.
По мнению директора управляющей компании «ЭКС» Елены Ждановой, не исключено, что вслед за березниковским торговым центром в продаже появятся и другие объекты торговой недвижимости из-за того, что предприниматели не смогут расплатиться по кредиту с банками. По данным Building b.c., такие примеры уже есть. В частности, помимо крупного ТЦ в Березниках банк «Урал ФД» выставил на продажу еще два небольших торговых комплекса (ТЦ «Техномир» и ТЦ «Пять звезд») в Соликамске. По словам Александра Яцкова, теперь реализация банками заложенного имущества стала приметой времени.
Елена Жданова:
– В конце года у большинства предпринимателей наступает срок расплаты по кредитам, и мы ожидаем, что начнется вторая волна кризиса. Особенно тяжело придется тем компаниям, которые открыли свои торговые центры в период кризиса, поскольку у них возникли сложности с заполнением площадей, и они недополучили те деньги, на которые рассчитывали изначально. В таком случае заплатить проценты удастся тем, кто сможет покрыть проценты за счет других источников дохода.
Однако банкиры подчеркивают, что идут на продажу заложенного имущества лишь в крайнем случае, когда других вариантов вернуть свои деньги не остается.
Управляющий Пермским филиалом Промсвязьбанка Александр Кашеваров предположил, что продажа торговых центров вряд ли станет массовым явлением, поскольку в последнее время отмечается постепенное оживление рынка аренды и рост спроса на качественные объекты, следовательно, платежеспособность собственников торговых центров повысится.
Андрей Шурыгин, управляющий Пермским филиалом банка «Глобэкс», отметил, что для банков продажа объектов не всегда выгодна, поскольку объекты, на которые год-полтора назад выдавался кредит, сейчас значительно подешевели.
Эксперты Building b.c. предположили, что сумма, в которую «Урал ФД» оценил «Миллениум», равна стоимости залога, и считают ее высокой в нынешней экономической ситуации. «До кризиса это была нормальная цена, теперь 100 млн рублей – это уже большие деньги», – признает Александр Яцков. Вместе с тем банк рассчитывает, что, возможно, арендаторы захотят выкупить занимаемые ими площади.
«Цена 50 тыс. за кв. метр была очень хорошей даже в докризисный период, – отмечает Елена Жданова. – Вряд ли найдется много желающих, готовых выкупить арендуемые площади. Если это и будут арендаторы, то только в том случае, если их прокредитует банк и сумма выплат по кредиту будет равна ежемесячной арендной плате, которую до этого вносили предприниматели».
По оценкам «Инвест-аудита», в Березниках стоимость предложения коммерческой недвижимости составляет от 18 до 40 тыс. рублей за кв. метр. По словам Ольги Васильевой, «Миллениум» – практически единственный в городе многофункциональный комплекс на рынке коммерческой недвижимости и выставленная банком цена вполне адекватна. Вместе с тем она отмечает: анонсирована начальная цена. Цена, по которой удастся продать объект, будет зависеть от «дипломатических способностей сторон сделки».

Поделиться:
Все новости компаний