Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2665

Торговля допуском

Торговля допуском
До отмены лицензий на строительство осталось менее двух месяцев. Мошенники уже воспользовались ситуацией и предлагают строителям купить допуск на выполнение работ.
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье появились ложные саморегулируемые организации, торгующие допусками на выполнение строительных работ. Об этом на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заявил председатель правления НП «Западуралстрой» Виктор Суетин. По его мнению, такие «предприниматели» могут стать серьезной проблемой как для строительной отрасли, так и для региона.
Напомним, в следующем году отменяется лицензирование в строительстве. Допуск на выполнение строительных работ будут выдавать саморегулиремые организации, одной из причин создания которых является попытка избавиться от поддельных лицензий и тем самым вывести с рынка компании-однодневки. По словам Виктора Суетина, на сегодняшний день в России создано порядка ста СРО: 36 – в сфере архитектурно-строительного проектирования, 54 – в строительстве и 4 – в области инженерных изысканий, еще порядка 90 саморегулируемых организаций проходят регистрацию. Виктор Суетин также отметил, что в 10 регионах России СРО до сих пор не созданы. В их числе Пермский край.
На прошлой неделе некоммерческое партнерство «Запад-уралстрой» объявило том, что отправило документы о создании региональной саморегулируемой организации на регистрацию, в ее состав вошли основные игроки пермского строительного рынка. Вторая саморегулируемая организация будет создана на базе НП «Строители Пермского края». Порядка 10 % строительных организаций Прикамья вошли в состав СРО из других регионов.
Одна из проблем перехода к СРО, по словам Виктора Суетина, заключается в отсутствии единой формы допуска для выполнения строительных работ: каждая организация самостоятельно разрабатывает этот документ. «Подделать допуск ничего не стоит, любой желающий может взять и распечатать фиктивную бумажку на принтере. Поэтому стали появляться СРО, торгующие допусками», – отмечает г-н Суетин.
Виктор Суетин не стал называть, какие компании занимаются торговлей подобными документами, но отметил, что «вычислить их несложно, достаточно проверить, есть ли они в реестре саморегулируемых организаций».
Директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин также отмечает: появление ложных СРО приведет к возникновению на рынке компаний-однодневок и, как следствие, череде обманутых дольщиков. «Раз есть новая тема, то есть и новый бизнес», – резюмировал строитель.
 Другой эксперт «bc» – заместитель генерального директора ЗАО «Строительная компания «Классик» Василий Боровцов – рассказал, что в их компанию поступали сомнительные предложения о вступлении в СРО, но тогда инициативу проявляли «предприниматели» Московского региона. По его мнению, особый размах деятельность мошенников примет в конце декабря – первой декаде января, когда «неопределившимся» строителям срочно надо будет решать вопрос о вступлении в саморегулируемую организацию и получении допусков для выполнения строительных работ.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний