Газета
 09 ноября 2009, 13:20   1905

Вода раздора

Вода раздора
Собственники Краснокамского водозабора не могут договориться с городскими властями и «Новогор-Прикамье» о стоимости своих услуг. А вода здесь дорожает в разы во время транспортировки.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в краевое управление Федеральной антимонопольной службы обратилось ООО «Камская районная фильтровальная станция» с жалобой на действия думы Краснокамского городского поселения. По мнению заявителя, тарифы на услуги водоснабжения, установленные представительным органом, нарушают его интересы.
КРФС – частный оператор очистных сооружений Краснокамска, обеспечивающий подъем воды и ее подготовку для потребителей. В апреле 2009 года городской парламент утвердил тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, причем сделал это, по мнению заявителя, без учета производственной программы предприятия, утвержденной в Региональной энергетической комиссии Пермского края. При этом средневзвешенная цена услуг была снижена на 17,4 %, то есть установлена ниже экономически обоснованного уровня. Кроме того, при определении тарифов для различных категорий потребителей думой было допущено перекрестное субсидирование, запрещенное постановлением Правительства РФ с 1 января 2004 года. Для первой группы потребителей– «Организации, осуществляющие эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для обеспечения потребителей питьевой водой» – тариф был установлен на уровне 3,77 рубля за куб. метр, для второй (все прочие абоненты) – 9,73 за куб. метр. Примечательно, что к первой категории в Краснокамске относится лишь одна организация – ООО «Новогор-Прикамье», руководитель обособленного краснокамского подразделения которого Виктор Селезнев одновременно является председателем думы Краснокамского городского поселения. К прочим потребителям услуг КРФС относятся два предприятия: ОАО «ЦБК «КАМА» и Краснокамская фабрика Гознака. Технологически они получают воду на тех же условиях, что и «Новогор-Прикамье», но по более высокой цене.

Качество питьевой воды, поставляемой КРФС, не соответствует санитарным требованиям. В Краснокамске уже более десяти лет обсуждаются различные варианты водоснабжения из альтернативных источников.

Не менее интересно, что в процессе транспортировки воды ООО «Новогор-Прикамье» потребителям Краснокамска ее стоимость увеличивается многократно – для частных абонентов конечная цена составляет около 15 рублей за куб. метр, для коммерческих организаций – 20 рублей.
В июле 2009 года КРФС обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском о признании решения думы Краснокамского городского поселения не соответствующим федеральному законодательству и постановлению Правительства РФ и в сентябре выиграла дело. Тариф для первой категории потребителей был признан незаконным, и дума Краснокамского городского поселения была обязана пересмотреть свое решение. Накануне заседания представительного органа, который должен утвердить новые тарифы, КРФС обратилась в УФАС. «В данном случае в действиях думы Краснокамского городского поселения имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства», – отмечает руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин. «Уже разделение потребителей на категории и установление для них различных тарифов незаконно», – подчеркивает он.

В Добрянке из-за перекрестного субсидирования тарифы на водоснабжение признаются незаконными третий год подряд. Цены 2007 года были опротестованы по иску Пермской ГРЭС, 2008-го и 2009-го — по заявлению ООО «Санаторий «Уральская Венеция».

По мнению Екатерины Косоговой, директора по корпоративному управлению и праву ООО «Новогор-Прикамье», само по себе перекрестное субсидирование не является основанием для отмены решения Краснокамской городской думы о тарифах, если не нарушает права организации коммунального комплекса. «Суды тоже понимают, что устранить перекрестное субсидирование возможно только резко подняв тарифы для населения – в Краснокамске тариф для населения, например, вырос бы на 85 %. Ни администрация города, ни городская дума не могли принять решение о таком увеличении платежей для населения», – отмечает она.
«Причина конфликта в том, что экономический отдел администрации города, собственники КРФС и «Новогор-Прикамье» не могут договориться», – считает депутат думы Краснокамского городского поселения Ольга Колоколова. По ее словам, учитывая, что в городском парламенте солидную фракцию составляют управляющие компании, тариф вряд ли будет увеличен. «Нужно отдавать себе отчет в том, что во время кризиса платежеспособность населения снизилась и повышение расценок ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, рост тарифов для КРФС не в интересах «Новогора», – полагает она.
По замечанию Екатерины Косоговой, в ходе судебных слушаний КРФС представила доказательство того, что объемы потребления воды промышленными абонентами в 2009 году существенно снизились. Уже это могло послужить основанием для внесудебного пересмотра установленного тарифа. «Но КРФС предпочла иной путь», – констатирует она.
Очередное заседание рабочей группы Краснокамской думы по вопросам ЖКХ, которая должна предложить для утверждения новые тарифы, перенесено на 26 октября.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний