Недвижимость
 20 октября 2009, 16:18   1584

Пермский край, бельгийская компания Solvay S.A. и ОАО «Березниковский содовый завод» подписали соглашение о сотрудничестве

Пермский край, бельгийская компания Solvay S.A. и ОАО «Березниковский содовый завод» подписали соглашение о сотрудничестве
Автор: Кирилл Перов

Сегодня Пермский край, бельгийская компания Solvay S.A. и ОАО «Березниковский содовый завод» на международной конференции «Регионы Европы – развитие без границ» – Форум регионов заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, директор по промышленному развитию в Центральной и Восточной Европе Solvay-Group Мишель Брюн и директор предприятия Юрий Ковырзин. Соглашение - продолжение взаимодействия в рамках меморандума между Правительством Пермского края и компанией SOLVAY, заключенного в ноябре 2008 г. в Бельгии.

Как сообщает пресс-служба губернатора, стороны заинтересованы в обеспечении стабильности социально-экономического положения Пермского края, повышении его экономического потенциала, дальнейшем развитии в Пермском крае химической и связанных с ней отраслей промышленности, в том числе создании условий устойчивого развития ОАО «Березниковский содовый завод». По словам председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, это очень важный проект не только для Березников, но и для всего региона. «Сегодня Березниковский содовый – один из крупнейших налогоплательщиков края. То, что на предприятие приходит стратегический инвестор с мировым именем, означает дальнейшее развитие территории и новые перспективы для завода», - отметил Валерий Сухих. 

Напомним, в сентябре этого года бельгийская компания Solvay s.a. заявила о подписании с Sodium Group Investments Limited соглашения, предусматривающего выкуп у последней ее мажоритарной доли, (обеспечивающей более 50% «голосующих» акций в бизнесе), в ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) и ЗАО «Берхимпром». С начала 2008 года Sodium Group Investments Limited является собственником приблизительно 90% акций Березниковского содового завода и 100% акций «Берхимпром». Оба предприятия совместно владеют и управляют производством соды в г. Березники. Сейчас происходит объединение этих компаний. Соглашение предусматривает, что сразу после завершения сделки в 2010 году Solvay s.a. получит контроль над деятельностью БСЗ. При этом Sodium Group останется на 3 последующих года миноритарным акционером (имеющим менее 50% «голосующих» акций в бизнесе), в течение которых SOLVEY s.a. должна полностью выкупить активы предприятия.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний