Общество
 20 октября 2009, 14:41   1292

Более половины студентов Пермской сельхозакадемии, обучающихся на контракто-целевой основе, планируют работать в сельскохозяйственной отрасли

Более половины студентов Пермской сельхозакадемии, обучающихся на контракто-целевой основе, планируют работать в сельскохозяйственной отрасли
Автор: Кирилл Перов

В рамках проекта «Кадры в АПК», реализуемого Министерством сельского хозяйства Пермского края, прошла встреча специалистов ведомства со студентами Пермской сельхозакадемии, обучающимися на контрактно-целевой основе. Студенты познакомились с новой идеологией министерства, перспективами карьерного роста в агробизнесе, преимуществами работы в отрасли АПК, например, возможностью получения молодыми специалистами подъемных в размере 100 тысяч рублей или получения (строительства) жилья на селе за 30% от его стоимости, говорится в сообщении краевого Минсельхоза.  
На встрече присутствовало более 100 студентов, большая часть которых обучается на следующих специальностях: агрономия (19,1%), ветеринария (10,9%), технология производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (8,2.
Согласно проведенному анкетированию, 58% студентов планируют вернуться на работу в сельскохозяйственную организацию, давшую им направление на контрактно-целевое обучение, а 30% опрошенных целевиков  по различным причинам не собираются возвращаться на село.
На встрече также было озвучено внесение в договор на контрактно-целевое обучение пункта о возмещении затрат сельскохозяйственной организации (муниципальному району) на обучение студента в Пермской ГСХА. Это нововведение, иницированное краевым минсельхозом, означает, что студент-целевик, проучившийся в вузе за счет государства и не желающий возвращаться на село, должен возместить государству затраты на его обучение. Так, в 2008 году менее 30% целевиков вернулись на работу в сельскохозяйственные  предприятия, направлявшие их на обучение.
Согласно опросу, внесение изменений в договор послужит стимулом для 48% респондентов вернуться в сельскохозяйственную отрасль.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний