Газета
 19 октября 2009, 13:20   2041

Легенда о Старике Букашкине

Легенда о Старике Букашкине
Галерея «Green Art» познакомит пермяков с творчеством известного уральского маргинала.
Автор: Кирилл Перов

Акция «Б.У.Кашкин fest» пройдет в конце октября в пермской галерее современного искусства Green Art. По сути, это небольшой фестиваль, посвященный творчеству андеграундного художника из Екатеринбурга Евгения Малахина, более известного под своими творческими псевдонимами как Б.У.Кашкин или Старик Букашкин.
«Этот человек необычен тем, что умел создавать вокруг себя творческую среду, причем используя обычные предметы городского быта. Он долгие годы творил, создавая живую современную культуру города, будучи при этом частью этой культуры. Мне думается, что во многом благодаря ему в Екатеринбурге сегодня происходит так много интересных событий, связанных с современным искусством», – считает Елена Олейникова, владелица и директор галереи Green Art.
По образованию Евгений Малахин, ушедший из жизни в 2005 году, был инженером-энергетиком, много лет работал по специальности, осуществляя надзор за работой электростанций. При этом он был прекрасно образован и творчески одарен во многих областях. Долгое время занимался художественной фотографией, работал в жанре ню, постоянно экспериментируя с процессом проявки пленки. Он поливал пленку кислотой и даже кипятил ее, добиваясь «случайности кадра». Со своими фотоработами Евгений Малахин принимал участие в первой авторской фотовыставке «Фотохудожники Союза», которая проходила на Малой Грузинской в Москве.
В конце 80-х годов прошлого века, когда идеологический пресс государства стал ослабевать, Евгений Малахин вместе с друзьями создал свободное художественное общество «Картинник». Тогда же появился и его знаменитый псевдоним Б.У. Кашкин, он сам объяснял, что это значит «бывший в употреблении Кашкин», и псевдоним Старик Букашкин. Таких художников, как он, искусствоведы на своем сленге называют акционистами, но гораздо более точное название подобного творчества – скоморошество. В шутовском колпаке, с балалайкой и самодельной дудочкой – в таком виде Старик Букашкин появлялся перед публикой. Инструментом его необычных акций становились улицы города, участниками – его жители. Члены общества «Картинник» устраивали настоящие карнавальные шествия, вовлекая в этот процесс всех прохожих. При этом всем в подарок выдавались разделочные «морально-шинковательные» досочки, расписанные в наивном стиле и украшенные короткими стихами Старика Букашкина. Например, такими: «Ну до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ишо!» или «Слезятся маленькие глазки у крокодильчика без ласки!».
Еще одним направлением творчества Старика Букашкина были антиалкогольные плакаты, которых, как и досочек, сделано было великое множество. И тоже со стихами: «С кота пример берите, люди, не пил, не пьет и пить не будет!». Такие же стихи и картинки появлялись на мусорных баках, трансформаторных будках, заборах и других коммунальных плоскостях. А на помойках Старик Букашкин устраивал великолепные перформансы, превращая зону своей ответственности (он работал дворником) в музеи современного искусства с раскрашенными баками, развешанными картинами и установленными везде стрелочками-указателями. Говорят, университетские преподаватели проводили на этих помойках семинары по современному искусству для студентов факультета искусствоведения.
Его вспоминают не только друзья, но и простые жители Екатеринбурга. По всеобщему мнению, Старик Букашкин внес огромный вклад в культуру города. Уже третий год в Екатеринбурге работает музей Старика Букашкина. Там собраны его произведения, в том числе и книги. Особый интерес представляют книги, выполненные из дерева, с рисунками масляной краской, каждая из них – это законченное литературно-художественное произведение и сделана в единственном экземпляре. Кроме Екатеринбурга деревянные книги, выполненные Стариком Букашкиным, хранятся в Центре современного искусства в Нижнем Новгороде, в Пушкинском музее в Москве и в Британской национальной библиотеке в Лондоне.
Помимо деревянных есть в музее Старика Букашкина и книги из бумаги, за свою жизнь художник выпустил около 20 самиздатовских стихотворных книг.
Сейчас Екатеринбург переживает всплеск интереса к творческому наследию своего земляка. Названное в его честь арт-движение «Старик Букашкин» разрисовывает стены города забавными рисунками с жизнерадостными призывами. Историки собирают и систематизируют работы Старика Букашкина, режиссер Светлана Абакумова сняла документальный фильм «Легенда о Старике Букашкине».
Этот фильм, а также работы мастера пермяки смогут увидеть в рамках «Б.У.Кашкин fest». На торжественном открытии фестиваля в галерее Green Art перед пермяками выступят люди, лично знавшие Старика Букашкина. Среди них – Сергей Тетерин, известный пермский медиахудожник, Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства, Агата Иордан, директор «Музея Старика Букашкина», и многие другие. Известный художник-концептуалист, участник группы «Синие носы» Александр Шабуров приедет в Пермь с презентацией своей новой книги о Старике Букашкине. Одним из ключевых мероприятий фестиваля «Б.У.Кашкин fest» станет круглый стол, посвященный роли личности художника в современном культурном процессе.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний