Газета
 07 сентября 2009, 13:20   3128

Засветились

Засветились
В Перми реализуется единственный в России проект в сфере нанотехнологий по выпуску светодиодных ламп на сверхъярких диодах. Компания с пермским капиталом запустила реальное производство современных светильников и попала в поле зрения Роснано.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе пермская компания «Диодные лампы» сертифицировала собственную технологию производства ламп на сверхъярких светодиодах. В промышленных образцах продукции используются диоды марки Cree (Соединенные Штаты Америки). Применение светильников нового поколения позволяет экономить электроэнергию в десятикратном размере по сравнению с лампами накаливания и в трехкратном – по сравнению с энергосберегающими лампами.
Как сообщил «bc» председатель наблюдательного совета компании «Диодные лампы» Григорий Меньшиков, в настоящее время организация производит Светодиодные модули герметичные, офисные светодиодные светильники: потолочные, офисные и уличные. «Фактически наша разработка – инвестиционный проект в сфере энергосберегающих технологий с доходностью 30 % годовых. То есть любой собственник помещения, приобретающий светодиодные лампы, будет ежегодно экономить от 30 % и выше затрат на электроэнергию. Ранее срок окупаемости таких технологий составлял 6 лет, сейчас вдвое меньше. Отмечу, что в России и ранее разрабатывались технологии применения диодов, но такой экономический эффект стал возможен только после внедрения нашей разработки», – рассказал г-н Меньшиков.
По данным «bc», в конце августа проект «Диодные лампы» был презентован на встрече иногородних и пермских компаний, организованной при участии правительства Пермского края и посвященной перспективным разработкам в области энергосберегающих технологий, основанных на светодиодах. Одним из инициаторов форума выступило Роснано. Как сообщил «bc» руководитель проектного офиса Роснано в Пермском крае Андрей Мущинкин, в рамках встречи заинтересованность проектом «Диодные лампы» выразила компания «ОптоГан» (Санкт-Петербург, принадлежит Роснано и ГК «ОНЭКСИМ»). По словам г-на Мущинкина, сейчас в Ленинградской области ведется строительство завода в особой экономической зоне по выпуску чипов для светодиодов. «ОптоГан» не планирует производить конечный продукт, фактически фирма выпускает, условно говоря, лампочки. Задача Роснано была найти партнера для выпуска конечного продукта, например офисных светильников. Один из основных вероятных вариантов сбытового канала «ОптоГан» – пермские «Диодные лампы», – рассказал г-н Мущинкин.
Напомним, на июльском заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики президент

Дмитрий Медведев обозначил возможность запрета промышленной эксплуатации ламп накаливания.  «Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – отметил Дмитрий Медведев.

Также руководитель проектного офиса Роснано в Перми выразил надежду, что внедренная технология производства светодиодных ламп останется в Перми. «Проект, безусловно, представляет интерес. Фактически эту технологию уже можно реально применять на практике в виде конкретных технологических решений. Надеюсь, что в будущем производство светодиодных ламп будет размещаться в Перми так же, как и сейчас», – говорит Андрей Мущинкин.
По словам председателя наблюдательного совета «Диодные лампы», пермская технология уже внедрена в Росатоме и компании «Пермметалл». «Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Пермтрансгаз» и одним из московских банков. Интерес к светодиодам с пермской пропиской проявляют компании практически всех сфер деятельности. Аналогов промышленного выпуска подобной продукции в России пока нет», – прокомментировал Григорий Меньшиков.
Аналитики с осторожностью комментируют перспективы развития нанотехнологий в Перми в плане применения светодиодных ламп, но признают потенциал начинания «Диодных ламп». По мнению директора компании «Полигарх-ФИНАМ» Даниила Фадеева, момент для запуска проекта выбран не вполне удачно. «Сейчас большинство компаний испытывают дефицит оборотных средств даже для текущей деятельности, не говоря о переоснащении энергетического комплекса. Как мне кажется, вероятные потребители просто не готовы сейчас вкладывать средства в такие проекты. Хотя в будущем светодиоды, разумеется, будут очень перспективны – через пару лет, когда условия для бизнеса станут более спокойными», – рассуждает аналитик.
Директор Пермского представительства компании «Тройка Диалог» Игорь Вагизов согласен, что подобные проекты оправдают себя со временем. «Если то восстановление экономики, которое сейчас наблюдается в России, будет продолжаться, то в дальнейшем проект «Диодные лампы» оправдает себя», – комментирует эксперт. «Я думаю, что в условиях кризиса, как никогда, любой бизнес ориентируется на снижение затрат и увеличение рентабельности. Поэтому рынок спроса данная продукция, безусловно, сможет найти», – уверен г-н Вагизов.
 

Справка «bc»
Светодиоды изготавливаются без элементов накаливания – это кристалл, через который проходит поток электронов, образуя естественный белый свет того спектра, который наиболее подходит для восприятия человеческим глазом. Гарантированный период работы такой лампы – до 100 тыс. часов, работает она бесшумно. Разработка «Диодных ламп» уникальна тем, что в качестве микросхемы-драйвера используются образцы размером более чем в 100 раз меньше тех, что применялись ранее. За счет использования микродрайверов лампы приобрели более совершенный вид и стали компактными.

Поделиться:
Все новости компаний