Газета
 24 июля 2009, 13:20   2131

Огонь по штабам

Огонь по штабам
Потребитель требует привлечь руководителей ОАО «ТГК-9» к уголовной ответственности. В генерирующей компании уверены в правоте расчетов и намерены добиваться погашения задолженности в суде.

Как стало известно «bc», ООО «Чкаловский – Коммунальные системы» (специализированная управляющая компания, обслуживающая торговые центры «Чкаловский») обратилось в прокуратуру Пермского края с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей ОАО «ТГК-9», его филиала ООО «Пермтеплосбыт» (ПТС) и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) по статьям 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и 215.1 «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения».

Как пояснили в «Чкаловский-КС», поводом для обращения стало очередное требование о погашении долга по оплате услуг теплоснабжения за первый квартал 2009 года в размере около 340 тыс. рублей по одному из трех его объектов и предупреждение об отключении тепла и горячего водоснабжения в случае неоплаты начиная с 20 июля. Существование долга ООО «Чкаловский-КС» не признается, поэтому такое ограничение со стороны ТГК-9 компания считает незаконным.

«Чкаловский-КС» управляет тремя торговыми комплексами на территории Перми и имеет договоры теплоснабжения как с ПСК, так и ПТС. С января 2009 года структуры КЭС-Холдинга в одностороннем порядке перешли на расчет объемов поставленного тепла абонентам по так называемой «105-й методике», в результате чего суммы, предъявляемые к оплате торговому комплексу, возросли от 1,5 до 2,8 раза, в то время как тарифы на соответствующий вид услуг для теплогенерирующей компании в новом году были увеличены лишь на 20 %. Предложение заключить «задним числом» допсоглашение к договору, утверждающее новую методику расчета, ООО «Чкаловский-КС», по понятным причинам, было отвергнуто – компания продолжает оплачивать поставки тепла, исходя из действующих условий договоров. В результате только за первый квартал 2009 года, по версии поставщиков, «Чкаловский-КС» «недоплатил» 340 тыс. рублей по одному из своих объектов.

«Согласиться на подобное увеличение платежей «Чкаловский» никак не может, поскольку в таком случае арендная плата для клиентов комплексов станет неподъемной, – сообщает директор ООО «Чкаловский – Коммунальные системы» Илья Пинягин. – Даже незначительный рост стоимости аренды в начале года вызвал значительный отток арендаторов. В случае выполнения требований монополиста весь наш бизнес может оказаться в тяжелейшем положении». По его словам, компании поступило предложение о подключении объектов от другой генерирующей компании – ООО «Пермгазэнергосервис». В настоящее время «Чкаловский-КС» рассматривает возможность смены поставщика тепла.

Другой причиной конфликта абонента и поставщика является отказ ТГК-9 заключить прямые договоры теплоснабжения со всеми объектами «Чкаловского» – теплогенерирующая компания настаивает на подключении к услугам через ПСК, тариф которой выше на 40 %. Тот факт, что компании действуют согласованно, подтверждает хотя бы то, что от лица Пермской сетевой копании по доверенности действует директор филиала ТГК-9 «Пермтеплосбыт» Михаил Губасов. Напомним, в марте факт сговора компаний был установлен УФАС по Пермскому краю (см. «Штраф «единому котлу», «bc» № 25 (241) от 13 июля 2009 года).

В ТГК-9 заявляют, поскольку у потребителя не установлены приборы учета тепла, расчеты производятся в соответствии с тепловыми нагрузками, согласованными обеими сторонами в договоре энергоснабжения. После обращения «Чкаловский-КС» о несогласии с предъявляемыми объемами потребления на их объекты был направлен представитель энергоснабжающей организации для проведения обследования теплосистем. Причем компания «Чкаловский-КС» первоначально по непонятным причинам отказывалась допустить специалистов ТГК-9, заявляют в генерирующей компании. Проведенное позже техническое обследование подтвердило правильность расчетов в соответствии со «105-й методикой». «Сколько потребитель запросил тепловой энергии в договоре – ровно столько ему и было поставлено. Увеличение суммы счетов может быть вызвано тем, что «Чкаловский-КС» запросил тепла больше, чем ему необходимо. Но ведь эта энергия была выработана, доставлена и потреблена. А значит, должна быть оплачена», – заявляют в пресс-службе ТГК-9. Поэтому в компании настаивают на своей правоте и заявляют о готовности подать исковое заявление в Арбитражный суд Пермского края на взыскание задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В компании также подтверждают, что «Чкаловский-КС» имеет три договора снабжения тепловой энергией своих торговых центров, два из которых заключены с ОАО «ТГК-9» и один с ООО «Пермская сетевая компания». Заключение по одному ТЦ договора с ПСК обусловлено тем, что тепло на него идет не от источника ТГК-9, а от водогрейной котельной № 1, которая принадлежит другому участнику коммунального рынка. Соответственно, в таком случае ТГК-9 никак не может являться поставщиком тепла.

20 июля обещанного отключения теплоснабжения и ГВС на объектах «Чкаловский-КС» не произошло. Более того, 24 июля абонент получил телеграмму, подписанную Михаилом Губасовым, с предложением «считать направленные предупреждения о прекращении подачи тепловой энергии ошибочными».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми:

– В настоящее время властями муниципалитета готовится реформа системы теплоснабжения города. Предполагается, что в ее рамках каждой котельной на территории города будет установлен собственный тариф, а норматив потребления тепла, который сейчас является единым для всех объектов, будет дифференцирован по типу зданий на 14 категорий. Таким образом, мы должны добиться того, чтобы каждый потребитель оплачивал только тот объем услуг, который он реально потребляет, а энергетические компании получали полную оплату за предоставляемые услуги.

Поделиться:
Все новости компаний