Газета
 06 июля 2009, 13:20   1286

Постучим по дереву

Постучим по дереву
Правительство Пермского края запустило пилотный проект «Пермский деревянный дом». Эксперты «bc» заявляют о проблемах, которые могут помешать его реализации.

На конференции предпринимателей «Развитие малого и среднего бизнеса Коми-Пермяцкого округа», проходившей 24 июня в Кудымкаре, были озвучены основные меры правительства Пермского края по поддержке бизнеса.

В числе предложенных – пилотный проект Министерства промышленности, науки и инноваций Пермского края «Пермский деревянный дом». Как сообщил заместитель министра промышленности, науки и инноваций Пермского края Дмитрий Дробинин, с помощью проекта деревянных домов планируется решить главную проблему предприятий лесной отрасли Коми-Пермяцкого округа – отсутствия надежных рынков сбыта.

Игроки рынка поддерживают начинание. «Закупочная цена на нашу продукцию упала с 30 до 13 рублей за погонный метр. В такой ситуации мы вынуждены были прекратить поставки, так как работать себе в убыток мы не можем», – заявил директор «Иньва деревообработка» Виктор Генне.

В ходе реализации проекта малому бизнесу будет отведена роль главного поставщика строительных материалов, средний же в рамках отдельных производств будет возводить деревянные каркасы для их последующей реализации застройщикам либо самостоятельного строительства.

К реализации проекта будет подключено ОАО «Пермский центр развития предпринимательства». По словам его генерального директора Ирины Чураковой, центр готов выступать в качестве поручителя для его участников при получении кредитов.

«Сегодня из федерального бюджета выделено 423 млн рублей на реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья по сертификатам. Эти деньги мы планируем также использовать для стимулирования спроса на деревянное домостроение», – отметил г-н Дробинин.

Глава Чердынского района Юрий Чагин считает проект своевременным, так как он позволит эффективнее решать проблему переселения людей из ветхого жилья. «Думаю, бизнесу будет интересно участвовать в этой программе, так как государственные инвестиции – это гарантированные денежные средства», – заявил г-н Чагин.

По планам организаторов квадратный метр в производимых домах не будет стоить больше 20 тыс. рублей. Однако, по мнению заместителя директора компании «Построй Дом» Натальи Елохиной, это маловероятно. «В декабре прошлого года мы проводили детальный расчет дома «под ключ» на 80 кв. метров. Как бы нам ни хотелось, но уложиться в 20 тыс. рублей за кв. метр практически невозможно», – заявила г-жа Елохина. Между тем ООО «Канадские каркасные системы Nascor» уже изъявило о своем желании принять участие в проекте. «Сегодня мы готовы уложиться в заявленную сумму, но вместе с тем надо понимать, что возводимое жилье и будет соответствовать своему классу», – заявил исполнительный директор предприятия Сергей Широков. В ООО «Производственная компания «Эковин» корреспонденту «bc» также сообщили о планах по участию в проекте. «Несомненный плюс объединения компаний – взаимодополняемость предприятий. В результате выиграет покупатель, ведь ему будут предлагаться комплексные решения. Однако если заказов будет мало, компании будут конкурировать внутри объединения – демпинговать. Для недопущения этого отношения между партнерами должны регулироваться грамотной государственной политикой», – заявила директор Татьяна Веселкова.

Директор компании Pinea Алексей Терехов также говорит о необходимости регулирования. «Если для проекта не будет определено одно крупное опорное предприятие, то, учитывая огромное количество небольших фирм, готовых принять в нем участие, может возникнуть ситуация, когда каждый будет строить кто во что горазд. В этом случае большое число участников привести к единым стандартам качества будет довольно сложно», – отметил г-н Терехов.

Поделиться:
Все новости компаний