Газета
 29 июня 2009, 13:20   2365

Молодо-зелено

Молодо-зелено
Долги заемщиков, работу с которыми банки отдают на аутсорсинг коллекторам, не только становятся моложе, но и увеличиваются в объемах. В настоящее время до 50% задолженности передается на работу коллекторам.

Доля просроченной задолженности по розничным кредитам в банковских портфелях к концу 2009 года составит не менее 10–15%, а в корпоративном сегменте она достигнет как минимум 15–20%. Такие прогнозы озвучивает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» (Москва) в своем аналитическом обзоре, опубликованном в начале июня. Исследование проводилось в различных российских регионах и посвящено влиянию экономического кризиса на политику кредиторов по работе с просроченной задолженностью, а также на рынок коллекторских услуг и методы взыскания долгов.
Такие прогнозы «Секвойя» делает, основываясь на данных Банка России. В частности, объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц на 1 апреля 2009 года составил 182,1 млрд рублей, таким образом, общая доля просрочки по кредитам достигла 4,7%, продемонстрировав за первые три месяца 2009 года прирост в 22,6%. Причем 56,9% долгов по рублевым кредитам и 80,6% всех проблемных валютных кредитов приходятся на Москву, говорится в обзоре «Секвойи». Кроме того, в период с 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года, по информации Банка России, просрочка юридических лиц увеличилась более чем в два раза, и в марте 2009 года ее доля составила 3,1%.
Пермские коллекторы согласны с прогнозами «Секвойи». Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности, и вовсе полагает, что доля просрочки к концу текущего года может оказаться даже больше цифр, названных в исследовании. По мнению Натальи Ущаповской, более негативные прогнозы относительно розничного сегмента являются обоснованными. «Во время кредитного бума банки давали займы очень многим людям, даже с низким доходом, которые сейчас не в состоянии погашать задолженность», – поясняет г-жа Ущаповская.
По оценкам «Секвойи», к апрелю 2009 года объем рынка коллекторских услуг в России достиг 90 млрд рублей, причем около 50% просроченной задолженности передано коллекторам банками.
 «Секвойя» также констатирует, что в настоящее время существует тенденция к «омоложению» просрочки. По данным специалистов агентства, большая часть поступающей сейчас задолженности – «молодые» долги сроком 3–6 месяцев. По словам Аркадия Берещука, банки действительно не ждут, как раньше, 1–3 года, а уже по истечении трех месяцев начинают работу по взысканию долгов.
Проведя опрос среди кредитных организаций, работающих в различных регионах России, агентство «Секвойя» выяснило: наряду с увеличением объема долгов, передаваемых коллекторам, часть банков усилили и собственные службы по работе с долгами. Исследование, проведенное «Секвойей», также выявило, что за последние месяцы серьезно изменился подход банков к работе с заемщиками. По 11% опрошенных представителей кредитных организаций готовы перекредитовывать должников, дисконтировать задолженность, а также предоставлять рассрочку должнику на 6 и более месяцев. Однако 23% и 22% респондентов стали чаще требовать полного погашения кредита и больше использовать судебные взыскания соответственно.
Кроме того, банки ожидают, что в ближайшие месяцы произойдет интенсивный рост просрочки в крупных региональных центрах, менее быстрыми темпами просроченная задолженность будет расти в Москве и небольших городах и сельских районах. Также банки полагают, что наиболее проблемными секторами с точки зрения невозвратов в 2009 году будут ипотека (ее назвали 40% опрошенных представителей кредитных организаций), а также автокредитование (20%) и кредитные карты (20%).
 

Справка «bc»
ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – крупнейшее коллекторское агентство России – было создано в 2004 году. Компания предоставляет услуги по взысканию дебиторской задолженности как в досудебном, так и судебном порядке, включая работу с залогами, сопровождение исполнительного производства, а также взыскание просроченной и проблемной задолженности физических и юридических лиц. «Секвойя Кредит Консолидейшн» является одним из учредителей Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Поделиться:
Все новости компаний