Газета
 22 июня 2009, 13:20   1685

Самые зеленые

Самые зеленые
Эксперты определили самые зеленые города на территории Приволжья, Урала и Сибири. Среди лидеров – Пермь, Казань, Челябинск и Уфа. Замыкают список Тюмень, Иркутск и Нижний Новгород. Эксперты «bc» сходятся во мнении, что рейтинг вполне соответствует действительности.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе российское информационное агентство «ФедералПресс» и экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» опубликовали рейтинг качества зеленых насаждений в крупных городах Приволжья, Урала и Сибири, от которых напрямую зависит чистота воздуха в городе.

Авторы рейтинга высчитывали процент зеленых насаждений от общей площади города.

По этому показателю столица Прикамья обошла своих основных конкурентов. При общей площади 800 кв. км Пермь имеет 405 кв. км зеленых насаждений, то есть 50,63 %. Второе место у Сургута – 46,67 %, далее соответственно расположились: Уфа (29,97 %), Екатеринбург (25,51 %), Челябинск (23,02 %), Казань (23,06 %), Нижний Новгород (17,07 %), Курган (16,15 %), Иркутск (7,99 %). Что касается транспорта, то количество машин на 1000 человек населения в Перми в среднем ниже, чем в других городах, что тоже способствует чистоте городского воздуха (см. таблицу).

Эксперты отмечают, что лидеры, в том числе Пермь, заняли свои позиции в данном рейтинге в силу как исторических причин, так и благодаря традициям ухода местных властей за зелеными зонами своих городов.

«Крупные города находятся в разных условиях – где-то исторически лесов и парков больше, где-то меньше. Точно так же и по экологической ситуации – промышленные города загрязнены сильней других. Но у всех одна большая проблема – автомобильные выхлопы», – рассказал председатель координационного совета Всероссийского общества охраны природы Константин Цыбко. По его словам, лучше всего ситуация по озеленению обстоит там, где традиционно много лесных территорий, за которыми ухаживают. «Конечно, везде машины и заводы, это понятно, но очень много хороших зеленых зон в Перми, Сургуте, южных городах, конечно», – считает эксперт.

«Ситуация с количеством зеленых насаждений в Перми далека от нормативов, – высказал свое мнение «bc» научный руководитель лаборатории биогеографии географического факультета ПГУ, эколог Георгий Воронов. – Однако на фоне других городов Пермь по этому показателю находится на верхних позициях».

Основными проблемами Перми эксперты считают те же, что и в других городах: большая загазованность, стихийные свалки и т. п. Лесными и парковыми территориями в городах, как известно, заведуют муниципалитеты. Организация и качество зеленых насаждений – в сфере их компетенции.

Эксперты отмечают, что в Перми ситуация на общем фоне меняется к лучшему.

Декан кафедры лесоведения Пермской государственной сельскохозяйственной академии Кирилл Малеев также отметил, что в последнее время Пермь значительно улучшила свои позиции в сфере защиты природы и озеленения. Георгий Воронов также отметил, что власти действительно работают над проблемами озеленения города, следующим этапом должно стать принятие нормативного документа о зеленых насаждениях. «Пока что из ближайших городов-миллионников такой есть только в Казани, проект документа разрабатывает и администрация Перми», – сообщил «bc» эксперт.

В пермской мэрии «bc» подтвердили, что работа властей нацелена не только на сохранение и благоустройство существующих насаждений, но и на создание новых. Как сообщили в управлении по экологии, весной 2009 года в Перми было высажено 3088 кустарников и 3604 дерева. В основном это яблони, рябины и липы. Кроме того, в течение года в Перми при озеленении и обустройстве городских дворов и улиц планируется дополнительно высадить более трех тысяч саженцев сирени, шиповника, яблони и липы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что, как и в других крупных городах, атмосфера в Перми испытывает большую нагрузку со стороны промышленности и, в особенности, автотранспорта. Но большое количество зеленых площадей и меньшее количество автомобилей на душу населения делают Пермь более привлекательным городом в данном аспекте по сравнению с остальными представленными в рейтинге муниципалитетами.

Справка «bc»

По информации городского управления по экологии и природопользованию, в Перми расположено 3 особо охраняемых природных территории регионального значения: Государственный ботанический сад им. профессора А. Г. Генкеля, ботанический памятник природы «Липогорский», резерват ели сибирской (Мотовилихинское лесничество Пермского лесхоза).

Кроме того, на территории Перми существует 8 особо охраняемых природных территорий местного значения. В настоящее время рассматривается вопрос о создании девятой охраняемой территории на Егошихинском кладбище.

В 2008 году на обновление парков, садов, скверов выделено 92 млн рублей. В течение 2009 года администрация Перми планирует завершить реконструкцию пяти пермских скверов и парков. Для решения этой проблемы разработана городская программа «Организация и обустройство мест массового отдыха жителей города Перми», на реализацию которой в 2009 году направляется более 100 млн рублей.

Самые зеленые

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний