Газета
 22 июня 2009, 13:20   2128

«Левые» в штанишках

«Левые» в штанишках
«Справедливая Россия» провела региональную конференцию. Лидеры поставили задачу сопартийцам утвердить позиции партии и занять нишу пермских коммунистов.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялась конференция регионального отделения «Справедливой России». Мероприятие партии началось с размахом, делегаты территорий края прибывали к гостинице «Урал», где и проходило само действие. Всего в Пермь из районов и городов Прикамья приехало 48 человек. Среди участников оказались лидеры местных отделений партии, депутаты Пермской гордумы. Прогулять партийное мероприятие удалось депутатам Заксобрания, которые, впрочем, в этот момент работали на пленарном заседании. Как пояснил позже лидер пермских эсеров Оганес Оганян, вся фракция написала заявление о возможности участия в конференции, но спикер парламента не отпустил четверых депутатов.

Отличиться пермские эсеры решили с самого начала конференции. Вместо традиционного гимна РФ «справедливороссы» организовали шоу, выпустив на сцену собственные народные таланты. Организаторы представили всем присутствующим единственный в России партийный хор. Напевы начались с песни «Родники» и закончились гимном «Справедливой России». Народное творчество Оганес Оганян оценил весьма высоко. «Когда принималось решение о финансировании хора, мы не представляли себе, что у нас такие таланты», – похвалил певцов г-н Оганян. Позже на пресс-конференции он отметит: «Не с такими ли людьми бороться за мандаты?»

На повестке дня стояло несколько важных вопросов, в частности, отчет Совета отделения за период после III съезда партии, который прошел прошлым летом, кроме того, подведение итогов избирательных кампаний по выборам в муниципальные органы власти осени 2008-го и весны 2009 года, а также выборов в Молодежный парламент при Заксобрании края. Делегатам партконференции в конце предстояло избрать своих представителей на IV съезд «Справедливой России», который пройдет в Москве 25 июня.

Как отметил секретарь Бюро Совета Пермского отделения Юрий Бурляков, партии есть чем похвастаться. В крае работает 7 общественных приемных, ведется работа по наращиванию не количественного, а качественного состава партии. В частности, за последние годы из партии было исключено более 1,6 тысячи человек, а включено – более тысячи. По словам г-на Бурлякова, важным является проведение массовых мероприятий и привлечение все большего количества участников как среди молодежи, так и старшего возраста. Численность «справедливороссов», по мнению лидеров, в некоторых случаях существенно превышает вышедших на улицы под флагами «Единой России». В целом работа регионального совета за период с прошлого лета была признана участниками конференции удовлетворительной.

Выборы в муниципальные органы власти для «справедливороссов» – отдельная история. Прошедшие избирательные кампании в местные управленческие структуры показали, что партия по количеству своих выдвиженцев и прошедшим кандидатам занимает второе место, существенно уступая «Единой России», но опережая вместе взятых представителей КПРФ и ЛДПР. Между тем показанные результаты оцениваются как достаточно шаткие. В связи с этим была поставлена задача на преодоление существующего разрыва от партии власти. Быстро достичь этой цели, по словам Оганеса Оганяна, не удастся, для этого необходим аналогичный «Единой России» финансовый ресурс. А с этим проблемы. «Достижение более стабильных позиций на втором месте произойдет с большим надрывом и потребует существенного времени. Сегодняшнее положение «Справедливой России» – только начало ступеньки, на которую мы уже вскарабкались», – пояснил первый «справедливоросс».

Впрочем, по мнению лидеров пермских эсеров, преимущество «Единой России» объясняется использованием административного ресурса. По признанию секретаря Бюро Совета, не всегда удается защитить собственных кандидатов, поэтому надо ставить барьеры для злоупотреблений. По словам Юрия Бурлякова, есть случаи преследования кандидатов от партии, принимавших участие в муниципальных выборах. Несмотря на это, «Справедливой России» удается одерживать «сокрушительные» победы, в частности в ходе избирательной кампании на должность главы Соликамского района (Андрей Дума). Наиболее эффективными, по признанию г-на Бурлякова, по итогам выборов стали отделения в Усолье, Соликамске, Губахе, Оханске, Куеде, Березовке, Сиве. Существенные проблемы присутствуют Ильинском, Нытве, Краснокамске. Еще одна проблема – отсутствие необходимых кадров, что не позволяет выставить своих кандидатов во всех избирательных округах. Уже в осенних кампаниях на должность главы Краснокамского района, а также депутатов Земского собрания Пермского и Кизеловского районов «справедливороссы» примут активное участие. Депутат Госдумы РФ Константин Бесчетнов согласился, что нужно как можно активнее выставлять своих кандидатов.

Задачи, на взгляд Оганеса Оганяна, стоят вполне ясные: утверждение своих позиций на вторых ролях и достижение поддержки 25–30 % голосов избирателей в Пермском крае. На его взгляд, уже в течение года-двух удастся завоевать симпатии пермяков, голосующих за коммунистов.

Оганес Оганян:

– Тенденции, наблюдающиеся в Пермском крае, говорят о том, что коммунисты здорово теряют свои позиции. Регион и ранее не отличался существенной поддержкой этих сил, и сейчас они будут терять еще больше, чем мы начнем активничать.

Генеральной проверкой на зрелость партии, по мнению Оганеса Оганяна, станут выборы в Заксобрание края, которые пройдут в 2011 году. Кампания в пермский парламент, по его мнению, «покажет, до каких штанишек мы доросли».

 

МНЕНИЕ

Сергей Андреянов, второй секретарь Пермского крайкома партии КПРФ:

– Разговоры о том, что «Справедливой России» удастся завоевать электорат КПРФ – пустой звук. Я ежедневно занимаюсь партийной работой и могу сказать, что они не ведут активной деятельности. «Справедливая Россия» сидит на тех же стульях, что и «Единая Россия», и пока они выгодны для власти. Могу отметить, что, наоборот, в условиях кризиса интерес к коммунистам только возрастает.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний