Газета
 22 июня 2009, 13:20   1569

Попали

Попали
Пермский край вошел в список тринадцати кризисных регионов. Эксперты «bc» уверены, что в сложившейся ситуации надо искать плюсы.
Автор: Кирилл Перов

Пермский край оказался в списке кризисных регионов, озвученном на прошлой неделе Министерством финансов России. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ларисы Ерошкиной, наряду с Прикамьем значительное падение бюджетных доходов произошло в Татарстане, Ханты-Мансийском округе, Красноярском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Кемеровской, Курской, Новгородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях. Она также отметила, что серьезнее всего от кризиса пострадали Челябинская и Кемеровская области, где поступления от налога на прибыль сократились на 90 % и 88 % соответственно.

В Министерстве финансов Пермского края признают, что ситуацию со сбором налогов действительно можно назвать кризисной. По итогам первого квартала в бюджет поступило менее 70 % от уровня сбора налогов за тот же период прошлого года. Максимально упали налог на добычу полезных ископаемых и важнейший для краевого бюджета налог на прибыль. Поступления от налога на прибыль составили лишь 38 % от уровня аналогичного периода 2008 года. Изменилась даже структура доходов: впервые за многие годы налог на прибыль перестал быть главным, его место занял налог на доходы физических лиц. Он тоже снижается, но пока не так серьезно – 97 % от уровня прошлого года.

Ранее в интервью газете «Ведомости» губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что прогнозируемое снижение налога на прибыль в регионе составит 50 % по сравнению с прошлым годом, снижение подходного налога – 10 %.

Эксперты «bc» считают, что ситуация, сложившаяся в Пермском крае, вполне объяснима, и власти могут обернуть ее в свою пользу. Хотя без негативных последствий тоже не обойтись. «Признание трудностей, связанных с кризисными явлениями в экономике, само по себе никому вреда не принесет, так же, как и попадание в кризисный список, – уверен независимый PR-консультант Игорь Ваган. – Все понимают, что именно те отрасли, которые в «тучные годы» показывали наибольшие успехи и давали наивысшую прибыль, сейчас находятся в сложном положении». По мнению эксперта, с точки зрения репутационного менеджмента попадание в список не проблема, а скорее возможность для реализации определенной информационной политики.

Игорь Ваган:

– Соответственно, важна не констатация того факта, что кризис в Пермском крае есть, а те выводы и те действия, которые последуют.

Аналитики Центра деловой информации полагают, что существенное сокращение налоговых сборов может ударить по одному из любимых детищ губернатора – проекту снижения налога на прибыль. «Идею снижения налога в крае уже многократно подвергали критике, теперь у оппонентов появится еще один довод», – полагают специалисты ЦДИ. С другой стороны, по их мнению, попадание в «чертову дюжину» можно развернуть и на пользу региону, выбив соответствующую помощь из федерального бюджета. Другим плюсом, по мнению Игоря Вагана, является то, что регионы, попавшие в кризисный список, будут более пристально отслеживаться как чиновниками из министерств и ведомств, так и аналитиками, журналистами. «Это тоже не только угроза, но и возможность обратить внимание на удачные ходы краевой администрации», – считает собеседник «bc».

Сейчас правительством края предпринят ряд мер, которые, по мнению властей, помогут краю выйти из затруднительной ситуации. По словам и. о. министра финансов Пермского края Ольги Антипиной, на уровне Федерации принято решение выделить регионам дополнительно 300 млрд рублей финансовой помощи. Из них одна половина – дотации, вторая – бюджетные кредиты. Однако принципы распределения этих денег пока неясны. Ранее федеральную помощь получали исключительно дотационные регионы, и Пермский край, как донор, этой помощи не видел, поэтому на деньги из Москвы можно будет рассчитывать лишь в том случае, если методика их распределения изменится.

Кроме того, власти направили заявку на получение кредита на реализацию инвестпроектов дорожного строительства. Не исключено также, что власти еще вернутся к вопросу о сокращении расходов бюджета края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний