Недвижимость
 18 июня 2009, 14:53   1319

Андрей Шинкаренко, глава ПАИЖК, опроверг прогнозы Андрея Языкова, главы федерального АРИЖК

Андрей Шинкаренко, глава ПАИЖК, опроверг прогнозы Андрея Языкова, главы федерального АРИЖК
Автор: Кирилл Перов

В начале текущей недели глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (дочерняя структура АИЖК) Андрей Языков заявил, что большинству региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию грозит банкротство. По его словам (которые приводят федеральные СМИ), региональные операторы оказались в плачевном состоянии и нуждаются в докапитализации со стороны местных администраций.
По утверждению Андрея Шинкаренко, генерального директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ПАИЖК опасность банкротства не грозит. По его словам, на прошедшем годовом собрании были утверждены результаты финансово-хозяйственной деятельности агентства, характеризующие его уверенное и стабильное положение, также отмечены положительные тенденции по всем показателям.
В целом Андрей Шинкаренко полагает, что драматизировать ситуацию не стоит по нескольким причинам. «Во-первых, общее количество региональных операторов составляет 81, а подвержены риску банкротства, судя по озвученной Языковым информации, только 6 % от общего числа. Следовательно говорить о массовом банкротстве категорически нельзя. Во-вторых, критерии, по которым делаются такие заключения, достаточно условны. К примеру, если региональный оператор активно участвовал в инвестиционных проектах по строительству жилья, то у него наверняка имеются активы, пусть и потерявшие сегодня существенно в стоимости, однако имеющие запас ликвидности. А при успешной реализации пилотных проектов АИЖК по стимулированию строительства, возможность реализации непроданных квартир достаточно высока. Кроме того, уровень просрочек не означает отсутствие возможности взыскания долга посредством реализации заложенного имущества, это вопрос времени и системного подхода к работе», - утверждает Андрей Шинкаренко. Что касается вопроса о докапитализации, то, по словам г-на Шинкаренко, он и раньше стоял на повестке дня у региональных операторов, просто акценты и побудительные моменты сейчас другие. «Поэтому я думаю, что информация Языкова скорее адресована тем, кто принимает решение об увеличении капитала на уровне региональных правительств, нежели рынку», - уверен глава ПАИЖК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний