Рентабельность производства лука-репки в Пермском крае составила 56%

Рентабельность производства лука-репки в Пермском крае составила 56%

О своем «ноу-хау» сегодня губернатору Пермского края Олегу Чиркунову рассказал руководитель ООО «Труженик» Андрей Дурновцев. В СПХ «Труженик» два года назад решились на эксперимент. Засеяли поля по нетипичной для Пермского края технологии, характерной скорее для южных районов России. Результат превзошел ожидания - уже третий год лук в «Труженике» высевается семенами и вырастает за год, минуя стадию севка. Качественное отличие выращенного в северных широтах лука-репки заключается в хорошей «лежкости»: лук хранится гораздо дольше и не прорастает в отличие от южного.

В 2008 году валовое производство лука на предприятии «Труженик» составило 260 тонн, с 1 га было собрано 16 тонн полезного овоща. В планах 2009 года – повысить урожайность более чем в 2 раза и собрать 600 тонн лука или 30 тонн с 1 га. Места реализации продукта – это пока только территория Пермского края: Березники, Соликамск, Краснокамск, Пермь. Несмотря на множество конкурентов из других регионов - ЗАО «Картофель» (г. Курган), «Белоярский» (Свердловская область) и других, реализующих лук-репку в нашем регионе, продукция «Труженика» пользуется спросом у местного населения и предприятие не имеет проблем с реализацией.

Все новости компаний