Газета
 01 июня 2009, 13:20   1991

Батареи пополам

Батареи пополам
Администрация Перми и правительство края склонны отказаться от схемы «единого котла» в теплоснабжении Перми. КЭС-Холдинг настаивает на собственной схеме.

Мэрией Перми разработана новая схема теплоснабжения города на 2010–2011 годы, предполагающая уход от принципа «единого котла» с возможностью заключения договоров управляющими организациями непосредственно с производителями тепловой энергии. Об этом сообщила генерирующим компаниям города заместитель председателя правительства Пермского края Елена Зырянова.

Краевым властям пришлось выступить арбитром в конфликте между структурами «КЭС-Холдинга» ТГК-9 и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), с одной стороны, и Ассоциацией управляющих компаний (АУК) Перми – с другой, после того как в начале мая ряд котельных города из-за цепочки неплатежей были отключены от поставок газа. На совещании, проведенном в краевом правительстве 7 мая, была разработана схема взаимных расчетов, призванная частично погасить долги перед газовиками. Кроме того, по запросу краевых властей им был предоставлен проект Концепции реформирования ЖКХ Перми по разделу «Теплоснабжение» на 2010 год, разработанный администрацией муниципалитета.

Информация о том, что данный проект предусматривает отказ от схемы теплоснабжения через единого оператора в лице ПСК, появлялась в СМИ неоднократно, но городские власти по сей день уходят от прямых комментариев на эту тему. «Обсуждение новой схемы еще идет, окончательное решение по ней еще не принято. Ее идеология заключается в том, чтобы при расчетах за поставленное тепло было как можно меньше посредников и каждый получал деньги за то, что он производит», – сообщил «bc» заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков.

В то же время в письме к генерирующим компаниям города, подписанном Еленой Зыряновой, сообщается, что Региональной энергетической комиссией Пермского края тарифы на тепловую энергию на 2010 год уже разрабатываются с учетом децентрализации сбыта и расходов на установку счетчиков. Таким образом, очевидно, принципиальное решение о судьбе ПСК принято.

«В июне закончатся суды по взысканию задолженности с ПСК», – сообщил «bc» генеральный директор ООО «Пермгаз-энергосервис» Денис Ушаков. «В результате генерирующие компании или добьются получения денег, или инициируют банкротство компании», – утверждает он. Напомним, долг ПСК перед тепловиками составляет около 1,4 млрд рублей, задолженность потребителей тепла перед оператором, по его собственной оценке, превышает 2 млрд рублей.

Между тем, как стало известно «bc», КЭС-Холдинг предложил краевым и городским властям собственную схему теплоснабжения. По словам источника в московской штаб-квартире КЭС-Холдинга, данное предложение заключается в сохранении принципа «единого котла» для центра города, который обслуживают ТГК-9, ООО «Тепло-М» и ООО «Пермская топливно-энергетическая компания». Для обеспечения прозрачности расчетов КЭС предлагает проводить их через некий единый расчетный центр (ЕРЦ), который будет собирать платежи за все услуги ЖКХ с населения и «расщеплять» их между УК и производителями тепла. Второй задачей ЕРЦ будет ведение физического баланса потребленных и оплаченных услуг. «В рамках этого баланса планируется решить вопрос несогласованных счетов управляющими компаниями», – сообщает источник.

Структуру договоров между ПСК и УК при этом, очевидно, предлагается сохранить — во всяком случае предложение КЭС-Холдинга не предусматривает формирование тарифа на транспортировку тепла для ПСК, что является необходимым условием для ликвидации схемы «единого котла».

По неофициальной информации, истинной причиной «тепловой войны» в Перми являются разногласия между КЭС-Холдингом и собственниками управляющих компаний в вопросе распределения доходов от предоставления услуг теплоснабжения. Существование двух взаимоисключающих предложений по организации новой схемы поставок тепла говорит о том, что по ключевому вопросу участники борьбы к согласию пока так и не пришли.

Поделиться: