Газета
 18 мая 2009, 13:20   1474

Рост и спам

Рост и спам
Константин Подвальный, генеральный директор ЗАО «УК «Ермак», – о росте доходности, модернизации розничных продуктов и «деле Шахаева».
Автор: Кирилл Перов

Каким выдался I квартал года для финансовых компаний?

– Рост показывают практически все инвестиционные продукты группы. За первый квартал ПИФы показали ощутимый положительный результат – подробную информацию по каждому из фондов можно посмотреть на нашем сайте. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за I квартал года составила 52 %*.

Активы акционерных фондов выросли за четыре месяца года – «Детство-1» на 24 %, «Защита» на 25 %.

Эти результаты показывают, что команда нашей управляющей компании способна приумножать средства клиентов, работая даже в условиях очень сложного рынка. Если вспомнить прошлый год – конечно, мы «падали» вместе с рынком. Но даже в самые сложные месяцы кризиса «Ермак» не фигурировал в списках компаний, потерявших управляемость и надежность. Мы ни на один день не задержали расчетные операции с клиентами, даже начатые строительные проекты не заморозили.

Как проходит реформирование брокерского направления работы группы?

– Как вы уже знаете, «Ермак» с апреля стал работать с «Тройкой Диалог» по агентской схеме. На днях мы подписали аналогичный договор с «Финамом». Теперь у наших клиентов есть выбор, услугами какой компании пользоваться. Наши специалисты готовы консультировать, подсказывать, помогать в оформлении документов и работе с этими компаниями. С «Финамом» сейчас обсуждаем возможность проведения обучающих семинаров в Перми на базе «Ермака».

В СМИ появлялась информация о нескольких исках к компаниям группы. В чем их суть?

– Да, действительно, в конце апреля – начале мая мы получили несколько исков, инициированных группой лиц, имевших отношение к финансовой группе «Ермак». Вероятно, в ближайшее время получим еще несколько. По сути, иски разные, объединяет их общая цель и авторы. Цель простая – максимально затруднить работу юридической службы группы, чтобы лишить ее возможности активно заниматься «делом Шахаева». Своеобразный юридический спам. По некоторым искам судом на время рассмотрения наложены ограничения на пакеты разной величины в двух наших компаниях. Но поскольку движения этих бумаг не планировалось – это не влияет на работу группы. Мы в спокойном режиме разбираемся с этими исками. Работу по «делу Шахаева» не прекратим.

Что же это за «дело Шахаева»? Почему часть исков подана директором закрывающейся компании «Ермак-Брокер» Михаилом Матвеевым?

– Бывший директор одной из компаний группы, ОАО «Инвестиционная компания «Ермак», Максим Шахаев в последние дни декабря 2008 года провел несколько сделок по приобретению акций. Все сделки крупные, по нашему мнению, по завышенным ценам. Компании причинен крупный ущерб. Максим Шахаев был досрочно освобожден от занимаемой должности, материалы по его деятельности были переданы в правоохранительные органы. После появления в СМИ в апреле информации о возбуждении в отношении Шахаева уголовного дела мы стали получать эти иски.

В проведенных Шахаевым сделках просматривается заинтересованность Михаила Матвеева. Как показывают последние события, Матвеев и Шахаев координируют свои действия и в настоящий момент.

Как из-за кризиса изменяются рыночные позиции компании? Как проходит объявленная «Ермаком» «продуктовая чистка»?

– Нестабильность на фондовом рынке, падение доходов населения, потеря интереса клиентов к прежним продуктам финансовых компаний – элементы нынешнего кризиса. «Ермак», наверное, первым из крупных пермских финансовых компаний объявил о перестройке линейки розничных продуктов. Мы радикально реформировали брокерское направление, усилив позиции альянсом с крупнейшими игроками этого рынка – «Тройкой Диалог» и «Финамом». Идет анализ работы паевых фондов, по одному из них принято решение о прекращении его работы. К настоящему моменту мы понимаем, какие продукты имеют слабые перспективы в сложившихся условиях, будем их убирать. Лучшие наши ПИФы даже в условиях этого года показывают положительные результаты и привлекают клиентов.

* Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за пред-шествующие 12 месяцев: -32,98; доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за предшествующие 3 года: -9,41.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний