Газета
 18 мая 2009, 13:20   3035

Поклеп на УБОП

Поклеп на УБОП
Пермский краевой суд оправдал бывших сотрудников правоохранительных органов Дмитрия Данилова и Павла Суслова, ранее приговоренных за получение взятки от авторитетного бизнесмена Александра Плотникова.
Автор: Кирилл Перов

Пермский краевой суд вынес оправдательный вердикт в отношении бывшего заместителя начальника пятого отдела УБОП Дмитрия Данилова и старшего следователя СЧ ГСУ при краевом ГУВД Павла Суслова за отсутствием события преступления. Дело было повторно рассмотрено краевым судом после удовлетворения кассационной жалобы в Верховный суд РФ.

В январе 2008 года борцы с орг-преступностью были приговорены к девяти и пяти годам лишения свободы по обвинению в получении взятки от дяди авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова Александра Плотникова. По версии следователей регионального управления ФСБ, которые вели дело, 1 марта 2006 года, накануне выборов главы Перми, в которых племянник потерпевшего принимал участие, Данилов и Суслов задержали бизнесмена с сумкой, в которой якобы находились 40 млн рублей и более $11 тыс. Часть денег они якобы украли, а затем получили от Плотникова взятку в размере 6 млн рублей за избрание меры пресечения, не связанной с арестом.

Сами обвиняемые обращали внимание на то, что следственные действия, в результате которых был задержан Александр Плотников, были активизированы в связи с участием его племянника в выборах пермского градоначальника. Средства, которые были изъяты у бизнесмена, вероятно, предназначались для ведения избирательной кампании. После того как Владимир Плотников был снят с выборов с формулировкой «за подкуп избирателей», в отношении сотрудников правоохранительных органов была организована провокация, в результате которой они и попали на скамью подсудимых, утверждают милиционеры.

Возвращая дело на рассмотрение, Верховный суд обратил внимание на имевшие место многочисленные нарушения процессуального законодательства. Версия следствия была построена только на показаниях самого потерпевшего и его доверенных лиц, к материалам дела не приобщена видеозапись осмотра сумки с деньгами, которая велась следователями, в суд не были вызваны ряд важных свидетелей. Вопрос вызвал и сам факт наличия в сумке Плотникова столь крупной суммы денег.

«После того как Верховный суд прямо указал на то, что само событие преступления следствием не доказано, исход дела во многом был предрешен», – заявил защитник Дмитрия Данилова Вадим Маценко. По его словам, реабилитация дает возможность бывшим обвиняемым восстановиться на работе в правоохранительных органах, но такое желание вряд ли у них возникнет. Дмитрий Данилов в настоящее время работает правовым консультантом кредитного потребительского общества «Оберег», Павел Суслов – юристом агентства недвижимости. Согласно вердикту им положена материальная компенсация за причиненный ущерб.

Представители потерпевшего стремительно покинули зал суда, отказавшись от общения с прессой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний