Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1230

Поддержка агропрома

Поддержка агропрома
Западно-Уральский банк Сбербанка России и краевой Минсельхоз края четко оценивают перспективы развития агропромышленного комплекса.

На минувшей неделе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Западно-Уральским банком Сбербанка России и Министерством сельского хозяйства Пермского края. Соглашение определяет характер взаимодействия между Минсельхозом и банком. Последний объявляет в качестве приоритета содействие в функционировании и развитии агропромышленного комплекса Пермского края. Западно-Уральский банк Сбербанка России продолжит играть одну из основных ролей среди всех финансовых организаций региона, обеспечивающих кредитование предприятий агропрома.

Как отметил председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев, это далеко не первое соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства. Такие документы подписываются ежегодно на протяжении 7 лет. По словам банкира, это взаимодействие оказывает благотворное влияние на состояние и развитие агропромышленного сектора Пермского края. «Большинство национальных проектов в сфере сельского хозяйства в крае реализуются с привлечением ресурсов Западно-Уральского банка Сбербанка России. Поддержку оказывают и правительство края, и краевое министерство сельского хозяйства, прежде всего в области регулирования процентных ставок по кредиту», – привел пример взаимодействия г-н Верхоланцев.

Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края, при подписании соглашения подчеркнула, что Западно-Уральский банк Сбербанка России является основным партнером агропромышленного сектора в Прикамье. По ее словам, кредиты, получаемые сельскохозяйственной отраслью, являются залогом того, что АПК сможет и в кризисных условиях сработать «в плюс». Впрочем, и Владимир Верхоланцев, и Елена Гилязова уверены, что сельское хозяйство менее всего подвержено влиянию экономического кризиса, поскольку рынок сбыта предприятий отрасли не только не уменьшился, но и, наоборот, начал расти.

В настоящее время Сбербанк планирует предоставлять кредитные ресурсы для решения таких неотложных задач, как перевооружение отрасли и покрытие временных кассовых разрывов действующих производств. Банк также готов выдавать долгосрочные кредиты для реализации инвестиционных программ и проектов.

Владимир Верхоланцев:

– Западно-Уральский банк Сбербанка России дает предприятиям АПК большой выбор, ведь кредитные продукты различаются как по срокам и по объему, так и по условиям кредитования. В подписанном соглашении предусмотрены кредиты сроком до 7 лет, в том числе с применением механизма лизинга, до 8 лет по проектам, реализуемым в рамках госпрограмм, а также до 10 лет по проектам технического и технологического обновления парка сельхозтехники. При этом процентная политика банка в каждом отдельном случае будет формироваться индивидуально.

По мнению Владимира Верхоланцева, самое главное в сельскохозяйственной отрасли – это желание работать и развиваться, а финансовый ресурс со своей стороны обеспечит Западно-Уральский банк Сбербанка России. «Уже сейчас мы финансируем 15 инвестиционных проектов только в Пермском крае, выделяя на их реализацию от 100 до 400 млн рублей. Если таких проектов станет больше, мы будем только рады», – сказал председатель банка.

В качестве успешно реализованных проектов агропромышленного сектора г-н Верхоланцев отметил картофелеводческое хозяйство «Овен», которое первым стало реализовывать в Прикамье проект «Пермская картошка». По его словам, руководитель хозяйства Владимир Тихомиров является наглядным примером того, как частный предприниматель смог дорасти до крупного товаропроизводителя при непосредственной финансовой поддержке Западно-Уральского банка. Этот пример, по мнению Елены Гилязовой и Владимира Верхоланцева, должен способствовать тому, что в сельскохозяйственную отрасль придут новые кадры, например из промышленности и торговли. «Такие примеры уже есть. Бизнесмены покупают хозяйство, оформляют кредиты и налаживают производство. Приятно, что новое поколение сейчас надеется только на себя и свои силы. И если эти ростки есть, то их, конечно, нужно культивировать», – констатируют руководители.

Справка «bc»

Поддержка сельскохозяйственных предприятий, особенно в текущей экономической ситуации, является для Сбербанка приоритетным направлением кредитной политики. Банк принимает участие в реализации на территории Пермского края государственной программы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы, а также краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». В настоящее время объем выданных Сбербанком кредитов предприятиям агропромышленного комплекса составляет 3,5 млрд рублей.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний