Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1922

Без разрешения

Без разрешения
Игорь Шубин возмущен действиями «Касторамы», которая, по его словам, начала незаконное строительство ТЦ в Перми, не предоставив предварительно проект транспортной развязки. Партнеры «Касторамы» утверждают, что на участке ведутся только подготовительные работы.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин сообщил, что «Касторама» начала незаконное возведение торгового центра в Перми без получения соответствующих согласований от городских властей.

Игорь Шубин:

– 15 апреля специалисты администрации выезжали на площадку, которая выделена под возведение «Касторамы». Выяснилось, что там уже начались работы, вбиваются сваи, есть соответствующие фотографии, хотя разрешения на строительство им никто не давал.

По словам градоначальника, из-за допущенных нарушений в правилах застройки в Инспекцию Госстройнадзора по Пермскому краю будет направлено соответствующее заявление. «Если после этого «Касторама» не признает свои ошибки и не остановит строительство, то власти Перми обратятся в прокуратуру Пермского края», – резюмировал Игорь Шубин.

Напомним, ранее с руководством «Касторамы» была достигнута договоренность о том, что возведение торгового центра станет возможным только при условии организации транспортной развязки силами самой компании (подробнее – см. «Дело за развязкой», «bc» № 43 (209) от 3 ноября 2008 года). Однако, по словам Игоря Шубина, этого до сих пор не произошло.

В Инспекции Государственного строительного надзора по Пермскому краю отказались комментировать вопрос о процедуре подачи и рассмотрения заявления о нарушении строительства, сославшись на то, что начальник ведомства Ольга Антипова находится в командировке. Однако в департаменте планирования и развития территории Перми пояснили, что после подачи заявления в Госстройнадзор его специалисты должны выехать на объект и убедиться, что строительство ведется с нарушениями. «После этого Госстройнадзор обращается в суд. Если суд вынесет положительный для Госстройнадзора вердикт, то «Касторама» будет обязана приостановить строительство, собрать и оформить все необходимые документы и согласовать свои действия в городскими властями», – рассказали «bc» в ДПИРе.

Однако, как пояснил «bc» Виктор Щипалкин, архитектор фирмы «Горпроект», занимающийся разработкой плана транспортной развязки и проекта гипермаркета, строительство ТЦ еще не ведется и пока идет только подготовка и планировка земельного участка.

Виктор Щипалкин:

– Работать на земельном участке, где должен быть построен ТЦ «Касторама», в летнее время года невозможно из-за подводных грунтов. В связи с этим и было принято решение подготовить участок к строительству заранее, поскольку в противном случае пришлось бы откладывать строительство на более позднее время. Все, что сейчас делается на участке, проводится в рамках подготовительных работ. Непосредственно конструкции будут возводиться только после предоставления и согласования плана развязки.

Кроме того, по словам г-на Щипалкина, сейчас план находится на согласовании в ГИБДД и после одобрения будет направлен главе города Игорю Шубину.

Сергей Гаврин, главный редактор журнала «Мегаполис», в беседе с корреспондентом «bc» сказал, что удивлен действиями городских властей. «С одной стороны, администрация сейчас активно сотрудничает и привлекает иногородних инвесторов в Пермь. А с другой – инициирует такой конфликт, который не может не вызвать недоумение», – говорит г-н Гаврин. По его мнению, властям нужно пойти навстречу крупному инвестору и помочь с согласованием проекта. В противовес этому источник «bc» из администрации Перми отмечает, что закон для всех одинаков – будь это крупная международная компания или небольшое ООО – и никаких исключений власти делать не намерены.

Официальных комментариев от компании «Касторама» корреспонденту «bc» получить не удалось.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний