Происшествия
 03 апреля 2009, 15:06   1258

По 100 тыс. рублей просит взыскать со своих заемщиков березниковский кредитный потребительский кооператив «Взаимность»

По 100 тыс. рублей просит взыскать со своих заемщиков березниковский кредитный потребительский кооператив «Взаимность»

В Арбитражном суде Пермского края рассматриваются два дела в отношении частных предпринимателей—заемщиков кредитного потребительского кооператива «Взаимность», действующего в Березниках. Как сообщил представитель истца, члены кооператива в 2007 году взяли кредиты на сумму 100 тыс. рублей под 35% годовых, в залог товаров, находящихся в обороте. Погасив лишь часть долга, они прекратили платежи. По словам истца, в последствии, скрываясь от кредиторов, один из заемщиков даже сменил место проживания. В суд ответчики не явились. «Взаимность» просил в судебном порядке взыскать с них долг с процентами, неустойку в размере 70% годовых и судебные издержки. 
Заслушав доводы истца, суд постановил взыскать с заемщиков основную часть долга с процентами, 50% неустойки и часть судебных расходов — более 100 тыс. рублей с каждого. Единственное сомнение, которое было высказано в суде — являются ли ответчики на данный момент частными предпринимателями, то есть подведомственны ли они Арбитражу.
Справка «bc»:
Кредитный потребительский кооператив «Взаимность» создан на базе березниковского Центра поддержки предпринимательства и действует под эгидой краевого ОАО «Центр развития предпринимательства». Кооператив получает средства, главным образом, за счет банковских займов под поручительство этой госструктуры. В настоящее время пайщиками «Взаимности» являются около 60 физических и юридических лиц.
 

Поделиться:
Все новости компаний