Газета
 09 марта 2009, 13:20   1095

СРОчный набор

СРОчный набор
Пермские строители и проектировщики озадачены созданием саморегулируемых организаций.

В конце февраля пермские строители зарегистрировали некоммерческое партнерство, которое позднее будет трансформировано в саморегулируемую организацию. Напомним, что с отменой лицензирования все предприятия, осуществляющие работы, влияющие на безопасность строительства, должны будут вступить в СРО и получить соответствующий допуск. Помимо строителей собственные саморегулируемые организации должны создать компании, занимающиеся инженерными изысканиями и подготовкой проектной документации. Для признания СРО действующей строителям необходимо собрать как минимум сто участников, инженерам и проектировщикам достаточно найти по 50 членов.

По словам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Александра Черепанова, сейчас перед некоммерческим партнерством, созданным строителями, стоит задача определить требования и критерии допуска к выполнению работ, от которых зависит безопасность людей. Между тем учредители некоммерческого партнерства строителей признаются, что находятся на распутье. С одной стороны, члены партнерства должны создать орган, который позволил бы обеспечить безопасность объектов строительства. Вместе с тем не исключено, что создание жестких обоснованных требований к строительным организациям повлечет уход пермских компаний в межрегиональные или соседние СРО. Таким образом, строителям приходится решать – быть уверенными в безопасности строительства или принимать в саморегулируемую организацию всех желающих.

Максим Спиридонов, начальник отдела по связям с общественностью Пермского завода силикатных панелей, считает, что строителям необходимо добиваться уменьшения обязательного количества действующих членов СРО. «Иначе нам придется лукавить перед собой, принимать в СРО организации, в качестве работ которых не можем быть уверены полностью», – полагает собеседник «bc». Александр Черепанов пояснил корреспонденту «bc», условия для членства в партнерстве будут относительно простые. «Уже потом, когда партнерство приобретет статус СРО, мы займемся обсуждением условий повышения авторитета его членов и повышения надежности организации через введение дополнительных ограничений, но при этом постараемся нивелировать риски утраты статуса СРО в случае, если в ее составе останется менее 100 организаций», – отметил исполнительный директор ассоциации.

Какое количество компаний сегодня уже готовы вступить в состав саморегулируемой организации, «Пермские строители» назвать затруднились. По словам Александра Черепанова, на сегодняшний день в составе ассоциации насчитывается порядка 60 организаций, которым членство в СРО необходимо для продолжения деятельности. «Но нужно учитывать, есть масса организаций, которые участвуют в ассоциации как составная часть большого холдинга, но тоже нуждающиеся в разрешении на выполнение работ. Так что думаю, у нас членов даже не на одну СРО наберется», – заявил Александр Черепанов.

Однако сейчас далеко не все строители готовы вступить в СРО.

Василий Боровцов, заместитель генерального директора ЗАО «Строительная компания «Классик»:

– У нас пока не лежит душа к СРО, вступление в саморегулируемую организацию требует больших взносов от ее участников, мы будет продолжать работать по лицензии столько, сколько это возможно.

Однако, если строители все-таки активно решают вопрос по организации региональной СРО и учредителям некоммерческого партнерства остается лишь убедить участников профессионального сообщества вступить в СРО, проектным организациям, вероятно, еще придется побороться за своих членов. Сергей Шамарин, председатель Пермского союза архитекторов, рассказал корреспонденту «bc», что Союз архитекторов зарегистрировал некоммерческое партнерство, которое в будущем планируется трансформировать в СРО. Одновременно руководитель другой проектной организации, попросивший не называть его имени, заявил, что тоже планирует создать некоммерческое партнерство с теми же целями. «Мы не будем вступать с СРО, созданное Шамариным, а создадим собственное», – заявил собеседник издания. Он также отметил, что на территории края могут быть созданы сразу две саморегулируемых организации и найдется достаточное количество проектировщиков, чтобы обе были признаны действующими.

При этом если строители ставят целью создание региональной саморегулируемой организации, то проектировщики не против выхода за пределы Пермского края.

Александр Черепанов:

– Целесообразность создания организации, объединяющей профессиональное сообщество одного региона, заключается в минимизации издержек на выполнение контрольных и надзорных мероприятий. Мы должны обеспечить контроль за деятельностью наших участников, сделать это, если член СРО находится где-нибудь во Владивостоке или Анадыре, достаточно непросто, а отпускать все на самотек не хочется, поскольку мы рискуем своими деньгами.

У проектировщиков другие мотивы. «Местная организация, в отличие от общероссийской, из-за малого количества членов будет не в состоянии защитить интересы своих участников. Поэтому было бы правильно вступление региональной СРО в состав всероссийской», – заявил Сергей Шамарин.

Гораздо менее оживленно идет создание СРО компаниями, занимающимися изысканиями. Представители пермских компаний на вопрос корреспондента «bc» не смогли ответить, в какие сроки и кем будет создано некоммерческое партнерство, а затем и саморегулиремая организация, регламентирующая деятельность изыскателей.

Поделиться:
Все новости компаний